La pomme de terre, reste notre chouchou.  Les Français en consomment toujours plus. Elle est à la fois abordable et se décline de mille façons. Aujourd’hui je vous propose une variante des pommes Anna. Ce plat créé en 1870 est juste délicieux. Ce sont des lamelles de pommes de terre entrelacée avec du beurre qui vous donne une beau gâteau de pommes de terre tel une rosace.  Le chef du café anglais s’était peut être inspiré du père Lathuille et de son poulet pomme de terre  artichaut . La variante que je vous propose diffère en 3 points. D’une part il y a beaucoup moins de beurre que dans la recette traditionnelle dont il fallait à la fin faire couler l’excédent de beurre. Cela ne retire rien au fondant.

Pommes Anna aux Herbes du Jardin

J’ai également ajouté des herbes du jardin thym et origan.  Enfin je vous la propose  en format individuel j’ai utilisé des moules à muffins. Vos pommes de terre sont confites, cuite tout doucement c’est tendre et très bon. C’est très facile à cuisiner tout en présentant joliment. Vous me suivez pour connaître tous les détails ?

Ingrédients :

  • 1,2 kg de pommes de terre
  • 125 g de beurre 
  • Sel fin, poivre moulu

PRÉPARATION :

  1. Épluchez et lavez les pommes de terre. Les détaillez en tranches fines à l’aide d’une mandoline.
  2. Lavez vos herbes réservez en 1/3
  3. Faîtes fondre doucement le beurre dans une casserole assez grande
  4. Beurrez largement vos moules
  5. Ajoutez les 2/3 des herbes ciselées
  6. Mélangez
  7. Ajoutez les pommes de terre et mélangez avec vos mains afin qu’elle s’enrobent bien de beurre aux herbes.
  8. Salez et Poivrez
  9. Rangez les rondelles contre les parois du moule en les faisant se chevaucher aux 2/3 ou comme vous pouvez 🙂
  10. Disposez au fond d’une couronne de pommes de terre puis une autre pour remplir le moule entièrement. Assaisonner.
  11. Recouvrez d’un papier aluminium/
  12. Couvrez et cuire au four à 210°C (th7) pendant 30 minutes puis réduire la température jusqu’à cuisson complète. Vérifiez si les pommes ne collent pas à la paroi. Démoulez.

Bonne Dégustation