Guacamole Maison
J’adore l’avocat. J’adore le crémeux de ce fruit, sa belle couleur et son goût tout doux. Mélangé à des épices, des tomates et des oignons il devient Guacamole. Cette préparation a le don d’égayer la table. Le Guacamole se marie avec les chips de maïs. Il réhausse les hamburgers. Il se marie avec les radis. Mais surtout le Guacamole plaît aux petits et aux grands.
Pendant très longtemps j’ai utilisé des préparations en sachet pour le réaliser. A force d’en goûter ici et là fait maison j’ai eu envie de tester. C’est tout simple. C’est prêt en quelques minutes. A la maison tout le monde le prépare avec plaisir. J’affectionne le robot les enfants le mortier 🙂 Sans plus attendre voici la recette :
Ingrédients : Pour 6-8 personnes
- 200 g de tomates, coupées en quatre
- 3 – 4 brins de coriandre fraîche
- 2 avocats, bien mûrs
- 80 g d’oignon, coupé en deux
- le jus d’1/2 citron vert ou le jus d’1/2 citron jaune
- 1 c. à café de purée de piment à défaut de purée de piment, utilisez une pincée de piment de Cayenne
- 1 pincée de sel, à ajuster en fonction des goûts
Recette :
- Mettez les tomates et les brins de coriandre dans le bol,
- au thermomix mixer 15 sec/vitesse 5. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule.
- au mixeur mixer jusqu’à obtenir la texture souhaitée.
- à la mano coupez les en petits dés..
- Étape 2
- au Thermomix : Ajouter la chair des avocats, l’oignon, le jus de citron, la purée de piment et le sel, puis mixer 20 sec/vitesse 4. La préparation doit être onctueuse mais pas totalement homogène : il doit rester des morceaux.
- Au mixeur jouter la chair des avocats, l’oignon, le jus de citron, la purée de piment et le sel, puis mixer jusqu’à obtenir la texture souhaitée.
- à la mano au mortier écraser d’abord l’avocat puis ajouter les autres éléments que vous aurez émincés.
- Transvasez dans un récipient et réserver au frais jusqu’au moment de servir.
Pour éviter que la chair d’avocat ne noircisse si vous préparez le Guacamole à l’avance, conservez les noyaux d’avocat et mettez-les dans la préparation. Le noyau possède la propriété naturelle de ralentir l’oxydation. Plus efficace ici que le citron seul.
Bon appétit !