Diamants, Un Livre Une Recette
Lors d’un déjeuner dans l’excellente maison tourangelle Charles Barrier j’ai pu redécouvrir le craquant et le goût des diamants. C’était vraiment délicieux. Quelques temps plus tard je découvrais le livre de la maison Pariès « Maison Basque » aux éditions du Chêne. Comme souvent chez cet éditeur le livre est superbe. Les photos sont soignées. Le papier superbe. Le livre est un mélange de belles recettes avec le savoir faire d’une maison connue pour ses mouchous (sorte de macarons mous) et ses kanougas (caramels tendres au chocolat) mais aussi une invitation au voyage.
Les premières pages reviennent sur ce beau pays basque et les racines de cette maison centenaire.
Cela peut être un beau cadeau de Noël. Forte de mon envie de diamants j’ai été ravie de trouver cette recette dans le livre et ce fût la première testée ! Le biscuit est gouteux. Un bon goût de beurre. Le sucre cristal déposé autour apporte cet aspect diamant mais donne aussi un superbe croquant. Au moment du café ou du thé c’est juste un délice. D’autres photos et la recette ci-dessous 🙂
Le livre contient à la fois des recettes salées
et sucrées dont certaines très originales comme le Poirie Brest.
Et sans plus attendre la délicieuse recette de diamants qui est en plus facile à faire :
Ingrédients : Pour 6/8 personnes
- 100g de beurre
- 150g de farine
- 80g de sucre glace
- 2 g de sucre sucre vanillé
- 1 pinçée de sel
- 70g de sucre cristal
- 1 jaune d’oeuf
Recette :
- Mélanger le beurre et la farine
- Ajoutez le sucre glace et mélangez.
- Procédez de même avec le sucre vanillé et le sel
- Roulez en boudin la pâte ainsi obtenue
- Coupez en tronçon de 8 cm de longueur. Vous obtiendrez 5 boudins.
- Mettez au frigo pendant 1 heure
- Préchauffez votre four à 180°C
- Sortez du frigo et doré la pâte avec du jaune d’oeuf. Vous pouvez le délayez avec un peu d’eau.
- Puis roulez les dans le sucre cristal
- Coupez ensuite des tranches d’1 cm de large
- Déposez sur une grille ou plaque recouverte de silpat ou papier sulfurisé
- Enfournez pour 12 minutes
- Laissez refroidir et dégustez !
Bon appétit.