Le terroir culinaire d’Ile de France est souvent méconnu.  Il regorge pourtant de bonnes recettes. Le chef Yannick Alléno, Frédéric Zégierman, et quelques autres depuis quelques années travaillent pour le remettre à l’honneur. Initialement cette recette de poulet aux pommes de terre et aux artichauts rappelant que la Capitale et ses abords regorgeaient, autrefois, d’artichautières  reste attachée à une guinguette parisienne, créée, en 1765, par un nommé Lathuille. Cet établissement, posté près de la barrière de Clichy, connaîtra une certaine vogue pour son poulet sauté, mais aussi pour ses tripes à la mode de Caen et une cave pourvue d’excellents crus. Le 30 mars 1814, lors de la chute de l’Empire, le maréchal Moncey y installa son poste de commandement, dans un baroud d’honneur face aux armées coalisées. Le père Lathuille distribua aux soldats la totalité de ses provisions et bouteilles, afin que l’ennemi ne puisse en profiter. Cet acte « patriotique » concourra au succès de son restaurant, une fois la paix revenue. En 1906, la guinguette deviendra un café-concert.

Poulet du Père Lathuile Recette d'île de France

Poulet du Père Lathuile Recette d’île de France

Et le goût dans tout cela ? Je trouve ce plat très bon pour ma part pas d’artichauts qui n’ont pas leur fans à la maison. En revanche, j’ai mélangé des champignons de paris au poulet. Ce plat est simple, économique (moins de 10 euros par personne) , présente très bien c’est vraiment joli lorsque vous le servez . Les pommes de terre sont fondantes et le poulet a très bon goût grâce à cette méthode de cuisson.  Vraiment je vous recommande en plus les grands et les petits adorent.

Ingrédients :  Pour 4/6 personnes

  • 500 g de pommes de terre à chair ferme
  • 2 cuillère à soupe d’huile d’arachide
  • 4 cuisses de poulet (pilon et haut de cuisse)
  • 20 g de beurre
  • 1 dl de bouillon de volaille (réalisé à partir d’un cube knorr bio)
  • 250g de champignons de paris
  • 3 brins de persil plat
  • poivre, sel

Recette :

  1. Allumez le four à 210 °C (th. 7). 
  2. Pelez les pommes de terre, rincez-les et coupez-les en fines tranches. 
  3. Huilez le fond et les parois d’un moule à manqué de 24 cm, et remplissez-le de pommes de terre, en plusieurs couches, en salant entre chaque couche. 
  4. Glissez au four et laissez cuire 30 mn environ, jusqu’à ce que les pommes de terre soient dorées.
  5. Retirez la peau des cuisses de poulet et coupez la chair en gros cubes. 
  6. Faites cuire les champignons coupés en deux ou quatre dans la sauteuse  et réservez ensuite
  7. Faites dorer dans une sauteuse, dans le beurre, en salant et en poivrant. 
  8. Réservez ceux-ci, puis versez le bouillon dans la sauteuse en mélangeant afin de déglacer les sucs de cuisson. 
  9. Remettez les morceaux de poulet dans la sauteuse et ajoutez le persil en l’effeuillant. 
  10. Laissez mijoter 10 mn. Lorsque les pommes de terre sont dorées, ajoutez le poulet/champignons dans le moule. 
  11. Retournez le tout sur un plat et servez chaud.

Bonne Dégustation !