Fondant au Chocolat
Quand il fait froid j’ai des envies terrible de chocolat. Hier il faisait terriblement froid. Mes doigts étaient gelés malgré les gants. J’avais peu de temps. Le planning pré-noël est un peu chargé …
Du coup cette recette de fondant au chocolat qui cuit en 15 minutes est juste parfaite. Le goûter était gourmand (mais pas trop ) et réconfortant. Cela faisait plaisir de voir les enfants se précipiter pour venir à table. Ce gâteau est vraiment fondant. Au coeur c’est comme une mousse. Miam ! Sans plus attendre voici la recette ….
- J’ai réalisé la recette au Thermomix mais vous pouvez la faire avec un autre robot 🙂
Ingrédients :
- 6 œufs, blancs et jaunes séparés
- 1 pincée de sel
- 20 g de sucre de canne
- 100 g de sucre en poudre – sucre de coco-
- 150 g de beurre, coupé en morceaux, et un peu pour le moule
- 250 g de chocolat noir, détaillé en morceaux
- 50 g de farine de blé complète
- Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes dans deux bols différents./
- Insérez le fouet dans le robot. Mettez les blancs d’œufs et le sel dans le bol, puis fouetter 6 min/vitesse 3.5, ou jusqu’à l’obtention d’une consistance ferme.
- Pendant ce temps mettez à préchauffer le four à 200°C.
- Beurrez un moule à manqué (Ø 22 cm) et réserver.
- Une fois les oeufs battus ajoutez 20 g de sucre et mélanger 20 sec/vitesse 3.5. Retirez le fouet. Transvasez dans un récipient et réserver.
- Mettre les 100 g de sucre restants, les jaunes d’œufs et le beurre dans le bol, puis chauffer 6 min/70°C/vitesse 4.
- Ajoutez le chocolat noir, attendez quelques secondes que le chocolat ramollisse, puis mélanger 20 sec/vitesse 5.
- Ajouter la farine et mélanger 10 sec/vitesse 5.
- Insérez le fouet. Ajouter les blancs en neige et mélanger 15 sec/vitesse 2.5. Retirez le fouet et transvaser la pâte dans le moule préparé.
- Enfournez et faites cuire 10-15 minutes à 200°C
- Laissez le gâteau reposer pendant 5 minutes dans le moule avant de démouler.
- Servir tiède ou froid.
Bonne dégustation !
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