Quand il fait froid j’ai des envies terrible de chocolat. Hier il faisait terriblement froid. Mes doigts étaient gelés malgré les gants. J’avais peu de temps. Le planning pré-noël est un peu chargé …

Fondant au Chocolat

Du coup cette recette de fondant au chocolat qui cuit en 15 minutes est juste parfaite. Le goûter était gourmand (mais pas trop ) et réconfortant. Cela faisait plaisir de voir les enfants se précipiter pour venir à table. Ce gâteau est vraiment fondant. Au coeur c’est comme une mousse. Miam ! Sans plus attendre voici la recette ….

  • J’ai réalisé la recette au Thermomix mais vous pouvez la faire avec un autre robot 🙂

Ingrédients :

  • 6 œufs, blancs et jaunes séparés
  • 1 pincée de sel
  • 20 g de sucre de canne
  • 100 g de sucre en poudre – sucre de coco-
  • 150 g de beurre, coupé en morceaux, et un peu pour le moule
  • 250 g de chocolat noir, détaillé en morceaux
  • 50 g de farine de blé complète
Oeufs en Neige
  1. Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes dans deux bols différents./
  2. Insérez le fouet dans le robot. Mettez les blancs d’œufs et le sel dans le bol, puis fouetter 6 min/vitesse 3.5, ou jusqu’à l’obtention d’une consistance ferme.
  3. Pendant ce temps mettez à préchauffer le four à 200°C.
  4. Beurrez un moule à manqué (Ø 22 cm) et réserver.
  5. Une fois les oeufs battus ajoutez 20 g de sucre et mélanger 20 sec/vitesse 3.5. Retirez le fouet. Transvasez dans un récipient et réserver.
  6. Mettre les 100 g de sucre restants, les jaunes d’œufs et le beurre dans le bol, puis chauffer 6 min/70°C/vitesse 4.
  7. Ajoutez le chocolat noir, attendez quelques secondes que le chocolat ramollisse, puis mélanger 20 sec/vitesse 5.
  8. Ajouter la farine et mélanger 10 sec/vitesse 5.
  9. Insérez le fouet. Ajouter les blancs en neige et mélanger 15 sec/vitesse 2.5. Retirez le fouet et transvaser la pâte dans le moule préparé.
  10. Enfournez et faites cuire 10-15 minutes à 200°C
  11. Laissez le gâteau reposer pendant 5 minutes dans le moule avant de démouler.
  12. Servir tiède ou froid.

Bonne dégustation !

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