Baguette Express
Une baguette ultra simple facile à réaliser et super bonne. C’est la baguette express. Avec le confinement c’est le pain qui m’inquiétais le plus. La boulangerie est le commerçant chez qui nous nous rendions le plus souvent. Nous avons deux boulangeries de prédilection à Versailles Renaissance et Bigot. L’une d’elle avait fermé juste avant le confinement pour Travaux 🙁 L’autre est un peu loin et dans la logique de respecter au maximum le confinement faire du pain n’était pas une option. Le pain au levain ou au fromage blanc sont excellents. Il me fallait une variante notamment pour la semaine. Je travaille à plein temps en télétravail avec les 3 enfants à la maison cette baguette express est précieuse.
Sans plus attendre voici la recette …
Ingrédients :
- 300 g d’eau, et un peu pour la cuisson
- 15 g de levure boulangère fraîche
- 400 g de farine de blé, type 55, et un peu pour le plan de travail
- 1 c. à café bombée de sel
Recette :
- Mettre l’eau, la levure boulangère, la farine et le sel dans un bol ou saladier
- puis
- au Thermomix : mélanger 15 sec/vitesse 3.
- à la Main : Pétrir jusqu’à ce le mélange soit homogène
- au Kitchen Aid : Avec le fouet Pétrin pétrir jusqu’à ce que la pâte soit homogène (moins d’une minute)
- Transvaser la pâte dans un saladier fariné, couvrir d’un torchon et laisser pousser 1-2 heures à température constante (à l’abri des courants d’air). Mon truc à moi moi c’est de mettre le saladier recouvert de son torchon dans le micro-ondes porte fermée. La pâte doit doubler de volume.
- A la fin du temps de pousse, poser un petit récipient d’eau dans le bas du four et préchauffer ce dernier à 240°C (Th. 8).
- Tapisser 2 moules à baguette de papier cuisson. L’astuce c’est de mouiller le papier cuisson. Il adhérera beaucoup plus facilement.
- Transvaser la pâte dans les moules sans la travailler, puis enfourner et cuire 30-35 minutes à 240°C. Sortir du four et laisser refroidir sur une grille avant de déguster.
Bonne dégustation !