Financiers aux Noisettes
Aujourd’hui je vous propose de délicieux financiers non pas aux amandes mais aux noisettes. C’est très agréables avec le café. C’est aussi une bonne idée de cadeaux gourmand également. Ces financiers aux noisettes se conservent plusieurs jours aisément. Vous pouvez aussi les préparer et les conserver dans une boîte pour parer aux différentes visites que vous aurez pendant les fêtes.
Cela se prépare très facilement et l’on est pas obligé de s’y prendre à l’avance comme pour les pâtes de fruits et les chocolats 🙂 Visuellement je les trouve très gourmands. En bouche c’est moelleux, réconfortant et légèrement croquant avec la noisette.
Ingrédients : Pour 20 mini-financiers
- 60g de blancs d’oeufs ( environ deux blanc d’oeufs)
- 65g de sucre glace
- 60g de beurre
- 25g de poudre de noisette
- 25g de farine
- 1 gousse de vanille de Tahiti pour ma part (si vous en utilisez une de Madagascar 1/2 suffit)
- 20 noisettes coupées en deux
Recette :
- Faîtes fondre 60g de beurre dans un petite casserole et laissez le devenir noisette. En vidéo ici – clic –
- Filtrer ce beurre à l’aide d’un chinois. Réservez et laissez tiédir
- Préchauffez votre four à 210°C
- Tamisez ensemble 60g de sucre glace, 25g de poudre de noisettes et 25 g de farine
- Ajoutez les graines de la gousse de vanille
- Incorporez petit à petit les blancs d’oeufs en fouettant au robot électrique
- Versez le beurre noisette tiédi en laissant tiédir
- Dès qu’il est incorporé arrêtez de fouetter. Cela évite que les financiers soient secs.
- Remplir vos moules
- Décorez avec les noisettes
- Enfournez 10 minutes. Ils sont cuits lorsqu’ils sont légèrement dorés.
- Attendez 5 minutes et les démouler
Laissez Refroidir et Déguster ! Les voici tout prêt à être emballés pour être offerts aux maîtresses des enfants :-).