C’est la pleine saison des poireaux. Nous nous sommes régalés de poireaux au jambon et de soupe. C’est aussi un plaisir dans un pot au feu, en accompagnement d’une joue de boeuf ou dans la poule au pot !

Salade de Poireaux, Pomme de Terre et Thon

Avec le retour du soleil j’avais envie d’une salade. Il ne fait pas encore très chaud ce se sera donc une salade chaude. C’est tout simple mais excellent. J’adore. C’est du soleil dans l’assiette. Nous sommes régalés. Voici la recette sans plus attendre. …

Ingrédients :

  • 3 Poireaux
  • 800 g de Pommes de terre
  • 1 Échalote
  • 1 Citron
  • 60 g de Câpres
  • 40 g de Noix
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • sel, poivre
  • 1 boite de Thon (ma préférée est celle à l’huile de Colza) ou oeuf mollet si vous n’avez pas de Thon.
  • optionnel herbes aromatiques, roquette

Recette :

  1. Coupez l’extrémité des poireaux et lavez-les bien pour retirer le sable s’il y en a entre les feuilles.
  2. Epluchez et Coupez les pommes de terre en deux.
  3. Faites cuire à la vapeur les poireaux et les pommes de terre. Couvrez et laissez cuire 30 à 40 min.
  4. Pendant ce temps : Épluchez et ciselez finement l’échalote. Concassez* les noix grossièrement.
  5. Préparation de la vinaigrette : Coupez le citron jaune en 2 et pressez-le. Dans un bol, mélangez le jus de citronl’échalote ciseléeles câpres et l’huile d’olive et l’huile du thon. Si c’est du thon au naturel ajoutez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
  6. Déposez les poireaux et pommes de terre encore chaud au fond du plat. Versez la vinaigrette. Mélangez délicatement.
  7. Parsemez de noix et de thon et d’herbes si vous avez.

Voilà c’est prêt ! Bonne dégustation !