Gâteau Chocolat Poire ou Gâteau Belle Hélène
Le mélange chocolat poire est assez magique. A la maison cela a toujours un succès fou. En crumble il est gourmand, en risotto il étonne et ravit, en tarte il est fondant … En gâteau il en impose et rappelle plus fortement la poire Belle Hélène.
Le résultat est un gâteau aux saveurs franches et pas saturées en sucre. C’est agréable. Il a un petit côté fragile … qu’il faut maîtriser mais la découpe est sublime. Notre gâteau Chocolat poire ou Gâteau Belle Hélène est adopté. Sans plus attendre voici la recette …
Ingrédients : 6 personnes
- 3 Poires
- 250 de chocolat noir à 66% de cacao
- 250 g de beurre
- 80 g +50g de Sucre
- 3 oeufs
- 80 g de Poudre d’amandes
- 30 g Farine de blé
- 1/2 sachet Levure chimique
- 100g de Crème liquide
- 750 ml d’Eau
- 1 pincée de sel
Recette :
- Sortez le beurre du frigo pour qu’il ramollisse.
- Dans une casserole, faites bouillir l’eau avec
70g50g de sucre. - Pendant ce temps : Épluchez les poires en gardant la queue.
- Puis Plongez les poires dans le sirop 10 min à feu moyen.
- Pendant ce temps dans un saladier fouettez les oeufs 80g de sucre.
On appelle ça blanchir. - Puis ajoutez tout en fouettant le beurre , puis le chocolat fondu.
- Ajoutez la poudre d’amande, la farine, la levure chimique et une pincée de sel.
- Préchauffez le four en mode gâteau (chaleur tournante et renfort par le bas)
- Une fois les poires cuites laissez-les ensuite tiédir hors du sirop.
Vous pourrez gardez le sirop pour parfumer une salade de fruits ou re pocher des poires - .Utilisez un moule à charnière pour un démoulage facile et éviter de casser le gâteau en le déplaçant. Beurrez et farinez le moule
- Versez la pâte à gâteau.
- Déposez les poires en enfonçant bien mais en laissant dépasser la queue
- Enfournez pour 40 minutes
- Sortez le gâteau du four et laisser le refroidir.
- Une fois refroidi où à minima tiédi démouler le doucement
- Préparer la ganache en mélangeant 100g de chocolat et de crème.
- Versez sur le gâteau.
- Pour une version plus festive vous pouvez mettre quelques copeaux d’argent alimentaire.
Belle dégustation !!