Le mélange chocolat poire est assez magique. A la maison cela a toujours un succès fou. En crumble il est gourmand, en risotto il étonne et ravit, en tarte il est fondant … En gâteau il en impose et rappelle plus fortement la poire Belle Hélène.

Cake Chocolat Poire

Le résultat est un gâteau aux saveurs franches et pas saturées en sucre. C’est agréable. Il a un petit côté fragile … qu’il faut maîtriser mais la découpe est sublime. Notre gâteau Chocolat poire ou Gâteau Belle Hélène est adopté. Sans plus attendre voici la recette …

Gateau Chocolat Poire

Ingrédients : 6 personnes

  • 3 Poires
  • 250 de chocolat noir à 66% de cacao
  • 250 g de beurre
  • 80 g +50g de Sucre
  • 3 oeufs
  • 80 g de Poudre d’amandes
  • 30 g Farine de blé
  • 1/2 sachet Levure chimique
  • 100g de Crème liquide
  • 750 ml d’Eau
  • 1 pincée de sel

Recette :

  1. Sortez le beurre du frigo pour qu’il ramollisse.
  2. Dans une casserole, faites bouillir l’eau avec 70g 50g de sucre.
  3. Pendant ce temps : Épluchez les poires en gardant la queue.
  4. Puis Plongez les poires dans le sirop 10 min à feu moyen.
  5. Pendant ce temps dans un saladier fouettez les oeufs 80g de sucre.
    On appelle ça blanchir.
  6. Puis ajoutez tout en fouettant le beurre , puis le chocolat fondu.
  7. Ajoutez la poudre d’amande, la farine, la levure chimique et une pincée de sel.
  8. Préchauffez le four en mode gâteau (chaleur tournante et renfort par le bas)
  9. Une fois les poires cuites laissez-les ensuite tiédir hors du sirop.
    Vous pourrez gardez le sirop pour parfumer une salade de fruits ou re pocher des poires
  10. .Utilisez un moule à charnière pour un démoulage facile et éviter de casser le gâteau en le déplaçant. Beurrez et farinez le moule
  11. Versez la pâte à gâteau.
  12. Déposez les poires en enfonçant bien mais en laissant dépasser la queue
  13. Enfournez pour 40 minutes
  14. Sortez le gâteau du four et laisser le refroidir.
  15. Une fois refroidi où à minima tiédi démouler le doucement
  16. Préparer la ganache en mélangeant 100g de chocolat et de crème.
  17. Versez sur le gâteau.
  18. Pour une version plus festive vous pouvez mettre quelques copeaux d’argent alimentaire.

Belle dégustation !!