Le plaisir d’un bon fondant au chocolat est toujours inégalé. Le goût du chocolat et un gâteau tout fondant mais pas trop gras c’est juste terrible. L’une de nos parents d’élève est intolérante au gluten. J’avais envie qu’elle puisse profiter des petites douceurs sucrés de nos réunions où nous refaisons le monde pour nos enfants :-). C’est ainsi qu’est né ce fondant.

Fondant au chocolat sans gluten

Fondant au chocolat sans gluten

Le journal de la pharmacie proposait une recette  de base que j’ai adaptée pour l’alléger. Cette recette est juste parfaite. Un bon équilibre des goûts, des glucides et des lipides réduits au minimum et l’absence de gluten en font un délice que tout le monde a aimé, petits et grands. Je poste donc dès aujourd’hui cette recette. L’article initialement prévu aujourd’hui nous ravira la semaine prochaine.

Ingrédients :

  • 5 oeufs
  • 75g de beurre salé (mix margarine et beurre)
  • 200 g de chocolat noir  à 65% de cacao pour ma part
  •  150 g de sucre en poudre de coco
  • 3 cuillère à soupe de Maïzena

Recette :

  1. Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes
  2. Beurrez et farinez votre moule avec la Maïzena ou de la farine de riz pour ne pas introduire de gluten
  3. Préchauffez le four à 160°C
  4. Montez les blancs d’oeufs en neige et pendant ce temps
  5. Faîtes fondre au micro-ondes (environ 1m30) le beurre et le chocolat
  6. Ajoutez 150 g de sucre et mélangez bien.
  7. Ajoutez les jaunes d’oeufs un à un.
  8. Ajoutez la Maïzena
  9. Mélangez bien pour éviter les grumeaux
  10. Ajoutez les blancs d’oeufs délicatement au fouet c’est le plus simple pour ne pas les casser.
  11. Mélangez et versez dans votre moule beurré/fariné
  12. Enfournez pour 25 minutes.

Chaud ou froid il est délicieux. C’est prêt ! Bon appétit !