Muffin Crumble à la Rhubarbe
J’adore la rhubarbe. Vous avez d’ailleurs sur le blog de nombreuses recettes à base de rhubarbe. Tarte, une tourte, un triffle, une compote, et compotée à la fraise et aux citrons vert font régulièrement notre bonheur. Il me restait encore un peu de rhubarbe dans le jardin aujourd’hui. Juste de quoi faire ces délicieux muffins crumble à la rhubarbe.
Ils sont moelleux et tendres. La rhubarbe est toute douce. Le crumble ajoute une petite touche de gourmandise et de croustillant très agréable. C’est délicieux avec un bon thé. Tout le monde a aimé même Théo qui a un peu de mal avec les gâteaux aux fruits. J’adore en plus c’est si facile et rapide à préparer qu’il serait dommage de ne pas essayer.
Ingrédients : Pour 8 muffins
Pour le crumble :
- 25 g de beurre
- 25g de farine
- 20 g de sucre blond de canne
Pour le muffin :
- 150g de farine
- 3g de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
- 100g de sucre brun (j’ai fait un melangé sucre de fleur de coco et sucre de canne blond)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 7,5 cl d’huile (colza, d’olive ou de pépin de raisin)
- 125 ml de lait
- 80 g de rhubarbe
Recette :
- Pelez vos tronçons de rhubarbe et coupez les en tronçons de 3 com
- Mélangez les ingrédients du crumble et réservez
- Mélangez 150g de farine , 3 g de levure et une pincée de sel. Réservez
- Dans un saladier mélangez au fouet 1 oeuf avec 100g de sucre, puis le sucre vanillé.
- Ajoutez 75 ml d’huile et bien mélangez.
- Ajoutez et mélangez le mélange farine, levure.
- Puis ajoutez et mélangez 125 ml de lait.
- Préchauffez votre four à 180°C
- Répartissez la pâte dans vos moules à muffins. Répartissez la rhubarbe dans les moules à muffins. Enfoncez légèrement.la rhubarbe dans la pâte.
- Déposez le crumble dessus.
- Enfournez pour 15 à 20 minutes.
Voilà c’est prêt. Bonne dégustation.