Pain Cocotte
Le légendaire : » Pain Cocotte « . Cela fait des années que j’avais envie d’essayer. Je ne compte plus les recettes enregistrées sur mon classeur de recettes papier et sur mon tableau pinterest de recette à tester. Je suis trop contente de m’être enfin lancée. C’est un pain assez simple à faire. La cocotte travaille pour nous. La cuisson est lancée à froid. La mie est dorée et craquante. La pousse est contenue dans la cocotte et du coup le pain est beau et épais.
![](https://art.devivre.fr/wp-content/uploads/2023/05/Pain-cocotte-768x1024.jpeg)
Je l’ai réalisé pour la première fois au repas de pâques et les invités étaient conquis. Sans plus attendre voici la recette . N’hésitez pas à m’envoyer vos « pains cocotte » 🥰🙏👨🍳🥳
Ingrédients :
– 300 gr d’eau de préférence gazeuse et à température ambiante.
– 15 gr de levure boulangère fraîche
– 510 gr de farine de blé type 55
– 2 cuillère à café de sel
– 10 gr de beurre pour la cocotte
Recette :
- Mettre l’eau, la levure boulangère, la farine et le sel dans le bol, puis activer le mode Pétrin 5 min. Transvaser la pâte sur un plan de travail préalablement fariné et en faire une boule. Poser la pâte dans un saladier, couvrir d’un torchon et laisser pousser 1 heure environ à température constante.. La pâte doit doubler de volume
- Beurrez et fariner la cocotte.
- Dégazer la pâte et mettez la en boule dans la cocotte. Grigner la surface à l’aide d’une male ou d’un couteau bien aiguisé.
- Enfournez à four froid et mettez en température à 200°C pour 1 heure de cuisson.
- Attendez que pain tiédisse pour le couper.
Bon appétit