Les gougères sont toujours un grand succès à l’apéritif. Ces choux au fromage restent légers et fondent en bouche. A la maison tout le monde adore les petits et les grands ! C’est aussi une bonne façon d’utiliser des talons de fromages un peu durçis 🙂 Une jolie recette anti-gaspi comme le pain rôti au fromage.

Gougères par Sylvie Art de Vivre

La recette est un peu technique car l’on ajoute les jaunes d’oeufs sur le liquide chaud (mais pas trop chaud) Si vous avez un robot comme le Thermomix cela facilite les choses. Sinon pas de panique je vous ai tout détaillé pas à pas.

Ingrédients

  • 130 g de fromage type gruyère ou comté, coupé en dés de 2 cm
  • 80 g de beurre, coupé en morceaux
  • du sel
  • du poivre moulu
  • 150 g de lait
  • 120 g de farine de blé
  • 3 œufs

Recette :

  1. Préchauffez le four à 210 °C (Th. 7). Râpez le comté 5 sec/vitesse 7. Réservez.
  2. Placez le beurre, du sel, du poivre et le lait dans le bol. Chauffez 4 min/100°C/vitesse 1.
  3. Ajoutez la farine et mixer 1 min/vitesse 3. Retirez le couvercle du bol pour que la pâte refroidisse un peu.
  4. Mixez 1 min 30 sec/vitesse 5, en ajoutant les œufs un à un toutes les 15 sec (à peu près) par l’orifice du couvercle sur les couteaux en marche.
  5. Ajoutez 100 g de comté et mixer 15 sec/vitesse 2. Déposez des tas de pâte de 4 cm de diamètre bien espacés sur la plaque de four tapissée de papier cuisson.
  6. Parsemez du comté restant et enfourner pour 20 min.
  7. Les gougères doivent être bien dorées : si elles ne sont pas assez cuites, elles peuvent retomber en refroidissant.

Servez chaud. Bon appétit !