Gâteau renversé aux fruits des champs ou Renversé aux fruits rouges
Ce gâteau canadien est absolument délicieux. C’est difficile les fruits rouges cuits. J’avais abandonné cette quête. Mais voilà j’ai planté dans mon jardin un amélanchier. C’est un arbre très joli qui donnes des petits fruits les amélanches qui ressemblent aux myrtilles qui ont un goût entre le cassis et la pomme. Cette année j’ai eu une belle récolte l’occasion de tester des recettes. Au canada c’est un arbre très courant. J’ai eu envie de tester cette recette de renversé aux fruits rouges. J’ai mélangé mes amélanches à des fruits rouges surgelés notamment des groseilles. Elles équilibrent bien le goût sucré de l’amélanche avec leur petit coté acidulé. L’amélanche comme la groseille garde sa peau en cuisant d’où ces jolies formes rondes sur le dessus du gâteau. Tout le monde a adoré. Sans plus attendre voici la recette ….
Ingrédients
- 1 tasse 1/4 ou 310 ml de Sucre 310 ml (1 1/4 tasse)
- 2 tasses ou 500ml de mélange de fruits rouges surgelés contenant des groseilles et pour moi d’amélanches
- 1 tasse our 250 ml de Farine 250 ml
- 1/2 tasse ou 125 m de beurre ramolli
- 3 Oeufs
- 10 ml ou 2 c. à café de fécule de maïs
- 5 ml ou 1 c. à café de levure
- 5 ml ou 1 c. à café d’ extrait de vanille
- Optionnel : Yaourt de brebis
Recette
- Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Beurrer un moule rond de 20 cm (8 po).
- Dans un bol, mélanger 125 ml (1/2 tasse) de sucre avec les fruits surgelés et la fécule de maïs. Verser dans le moule.
- Dans un deuxième bol, mélanger la farine avec la poudre à pâte et, si désiré, les graines de pavot.
- Dans un troisième bol, battre le beurre en crème avec le reste du sucre. Incorporer un à un les oeufs, puis ajouter la vanille. Incorporer graduellement les ingrédients secs.
- Répartir la pâte dans le moule et égaliser.
- Cuire au four de 40 à 45 minutes.
- Retirer du four et laisser tiédir de 5 à 6 minutes. Renverser le gâteau dans une assiette de service.
J’adore manger ce type de gâteau avec une quenelle de yaourt de brebis bien froid trop bon !