Cookies Sarrasin Chocolat
Le mélange choc. Le goût, la gourmandise des cookies sans être saturé en sucre. C’est le plus de ces cookies Sarrasin Chocolat . La farine de sarrasin a un indice glycémique de 40 et le son d’avoine à 15. Cela permet de réduire l’indice glycémique de vos cookies tout en restant délicieux !!!!. J’ai testé d’innombrables recettes de cookies. J’en ai partagé plus de 15 sur le blog. A la betterave, au lin sans matière grasse façon Lignac ou Piège … . Cette version a beaucoup plu à mes collègues de bureau pour notre café gourmand. Face à son succès je partage la recette !
Le cookie sa spécificité c’est me mélange croquant moelleux. Au fil des années j’ai constitué une série d’astuces pour réussir à garder cette humidité tout en restant croquant. Tout est expliqué ci-dessous ! Cela reste une recette simple et abordable que même mes enfants préparent tout seuls. En 10 minutes nous avons délicieux goûter un extra pour le petit-déjeuner … . Sans plus attendre voici la recette ….
Ingrédients : Pour 20 à 24 cookies (cela dépend de votre envie de manger la pâte avant sa cuisson)
- 200g de beurre demi-sel
- 190g de vergeoise blonde – Ce sucre est plus humide et laissera vos cookies moelleux si vous n’en trouvé pas prenez de préférence du sucre on raffiné
- 160 g de pistoles de chocolat noir 61% ou pépites
- 2 œufs
- 260g de farine de blé
- 100g de farine de sarrasin
- 2g de levure chimique
- 35g de flocons d’avoines – C’est le petit goût en plus et cela aide à conserver le cookies moelleux 2 jours ! –
Recette :
- Préchauffez le four à 170°C
- Faire ramollir 200g de beurre 20 secondes au micro-onde, puissance moyenne
- Monter légèrement au batteur le beurre demi-sel ramolli et 200g sucre
- Ajouter ensuite les deux oeufs, 360g farine de blé et sarrasin, 2g levure chimique et mélanger
- Puis ajouter 35g de flocons d’avoine et mélangez
- Ajouter 150g de fèves de chocolat noir et mélanger le tout
- Dresser des boules à l’aide d’une cuillère à glace sur une feuille de papier cuisson ou silpat Ecrasez un peu les boules à la main.
- Cuire dans un four à 180°C, environ 10 mn, Four en chaleur tournante avec renfort par le bas (mode cuisson gâteau, brioche dans mon four) sur le troisième niveau pour que l’ensemble du cookie soit doré
Bonne Dégustation.