Joyeuse Saint Valentin à tous ! Avec un peu de retard pour ceux qui me suivent sur Instagram je vous publie la recette de délicieux sablés à la confiture ultra gourmands et très faciles à faire. Une Saint Valentin bien particulière. A la maison avec les enfants sans possibilité de sortir. Même si à la télé les journalistes vantent la créativité de certains restaurateurs pour l’occasion autour de la maison c’était le désert de l’offre (boulangerie du quartier fermée exceptionnellement … restaurants aux abonnés absents) ou alors à des prix délirants type 300 euros pour deux .. Bref à cinq on y pense même pas! Nous avons donc profiter de la chaleur de la maison par ce temps froid cuisiner une repas simple et du pain maison sur une jolie table de fête.

Ces sablés à la confiture tout en gourmandise ont coloré notre goûter de la Saint Valentin. C’est croquant et si vous utilisez une confiture plus riche en fruits qu’en sucre type Confipote ou une compotée de fruits vous avez une couleur incomparable et surtout un bon goût de fruits. Vous pouvez gardez la pâte au frais pendant 2 jours. Vous pouvez donc préparer la quantité souhaitez facilement et les cuire à la demande. Vous aurez donc toujours des biscuits croquant à déguster. Ces Sablés sont aussi délicieux sans confiture si vous préférez . Sans plus attendre voici la recette …

Ingrédients :

  • 150 g de beurre doux, coupé en morceaux
  • 80 g de sucre en poudre
  • 10 g de sucre vanillé maison
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf
  • 300 g de farine de blé, et un peu pour le plan de travail
  • 1 c. à café de levure chimique (½ sachet)
  • 10 g de sucre glace maison
  • 200 g de confiture de framboises ou une compôtée de 🍓

Recette :

  1. Mettez le beurre coupé en morceaux, le sucre en poudre, le sucre vanillé, le sel et l’œuf dans le bol, puis mélanger 30 sec/vitesse 4 au Thermomix.
  2. Ajouter la farine et la levure chimique, puis mélanger 30 sec/vitesse 4. Transvaser la pâte sur un plan de travail fariné et la rouler en boule. Envelopper la pâte de film alimentaire et réserver 1 heure au frais.
  3. Préchauffez le four à 170°C (Th. 5-6). Tapissez 2 plaques à pâtisserie de papier cuisson et réservez.
  4. Déballez la pâte sur un plan de travail fariné, puis l’abaissez sur un épaisseur de 0,5 cm à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. A l’aide d’un emporte-pièce (Ø 5,5 cm), découpez des disques de pâte et posez la moitié sur l’une des plaques préparées. A l’aide d’un emporte-pièce plus petit (Ø 3-4 cm), découpez un trou au centre des disques restants. Déposez les disques troués sur la seconde plaque préparée. Enfournez les 2 plaques et cuire 12-15 minutes à 170°C.
  5. A la sortie du four, laissez les biscuits refroidir complètement. Pour l’assemblage, saupoudrez les disques troués de sucre glace. Faire fondre la confiture 30 secondes au four micro-ondes. Déposez un peu de confiture au centre des disques non troués. Superposez les disques troués un à un aux disques pleins, puis dégustez.

Bonne Dégustation !