Le meilleur cake aux fruits secs du Monde ! et je pèse mes mots. Je l’ai fait 3 fois en 3 semaines. Il est parfait moelleux avec le bon dosage de fruits secs. C’est juste parfait pour cette période si particulière ou trouver des fruits frais est un peu plus difficile surtout si l’on veut manger de saison.

C’est aussi l’occasion pour voir de vider mon stocks de fruits secs. J’avoue qu’au petit déjeuner avec mon thé j’adore et je ne suis pas la seule. Je remercie Florence Arnaud a partagé sa recette dans son livre « Cuisinez comme vous le sentez ».

Ingredients

  • 150g de raisins secs
  • 2 c. à soupe de rhum ou de Triple Sec
  • 85 g d’eau bouillante
  • 110g 80 g de sucre blond de canne
  • 160 g de beurre ½ sel ou de margarine végétale
  • 3 oeufs
  • 200 g de farine (farine de riz pour une version no glu)
  • 1 c. à soupe ou 10 g de levure
  • 1 cuillère à café cannelle moulue

Recette :

  1. Faites chauffer de l’eau dans votre bouilloire par exemple
  2. Mettez les fruits secs dans un bol. Ajoutez l’alcool et de l’eau bouillante pour les couvrir et laissez tremper.
  3. Dans un autre bol, mettez le sucre, le beurre fondu et les oeufs et mélangez
  4. Ajoutez la farine et la poudre à lever, et bien mélanger.
  5. Ajoutez les fruits secs égouttés (mais conserver le liquide de trempage)
  6. Saupoudrez la pâte de la cannelle bien mélanger.
  7. Versez la pâte dans un moule à cake.
  8. Enfournez dans un four préchauffé à 210°C.
  9. Au bout de 15 minutes de cuisson, quand le cake est bien gonflé, l’inciser dans la longueur.
  10. Poursuivre la cuisson jusqu’à ce qu’une pique insérée au coeur du cake en sorte sèche, environ 15 minutes.
  11. A la sortie du four déposer au pinceau du liquide de trempage pour faire briller le gâteau et lui donner un petit goût en plus. Ne pas trop en faire pour ne pas détremper le gâteau.
  12. Démoulez et posez sur une grille avant de déguster.

Bonne Dégustation !