Miam Miam une Quiche Lorraine ! C’est une spécialité française gourmande. J’ai toujours plaisir à la retrouver ! Pendant le confinement j’avais beaucoup de mal à trouver des oeufs. En revanche, en cette rentrée ils sont nombreux, bio et délicieux ! J’en profite pour faire de belles recettes à base d’oeufs. La quiche Lorraine est une tarte salée qui ne déçoit jamais.

Quiche Lorraine

Une pate brisée qui peut être du commerce ou faite maison. Des oeufs, Des lardons, de la crème …. La vie quoi ! C’est encore la saison des belles tomates d’été et des salades du jardin. Cela se marie divinement à la Quiche Lorraine ! Sans plus attendre voici la recette …

Ingrédients : Pour 4 personnes

Pâte Brisée

  • 150 g de farine de blé, et un peu pour fariner
  • 75 g de beurre, coupé en morceaux, et un peu pour fariner
  • ½ c. à café de sel au Thym (petit twist personnel je met souvent du sel et des herbes dans la pâte maison cela donne une petite touche en plus !)
  • 50 g d’eau

La garniture

  • 200 g de lardons
  • 4 œufs + 1 blanc d’oeuf (optionnel)
  • 50 g de lait
  • 100 g de crème fraîche épaisse, 30% m.g. min.
  • ¼ c. à café de sel
  • 2 pincées de poivre noir moulu
  • 50g de gruyère ou emmental ou comté

Recette :

  1. Râper le fromage. Si vous avez un Thermomix Mettez le gruyère dans le bol et râper 10 sec/vitesse 7. Transvaser dans un récipient et réserver.

La pâte

  1. Préchauffez le four à 180°C. Beurrez et farinez un moule à tarte (Ø 26 cm) et réserver.
  2. Mettez la farine, le beurre, le sel et l’eau dans le bol, puis mélanger . Au thermomix 20 sec/vitesse 4. Retirer la pâte du bol et former une boule.
  3. Abaissez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Foncer le moule préparé avec la pâte, en piquer le fond à l’aide d’une fourchette pour éviter les bulles d’air et réservez.

La garniture

  1. Poêlez les lardons sans les colorer. Au Thermomix mettez les lardons dans le bol et rissoler 3 min/120°C/vitesse . Egouttez les dans le panier cuisson et jeter la matière grasse. Réservez.
  2. Fouettez les oeufs jusqu’à ce qu’ils soient mousseux puis Mélangez au fouet les œufs, le lait, la crème fraîche, le sel et le poivre noir dans le bol (Au thermomix 30 sec/vitesse 4)
  3. Répartissez les lardons sur le fond de tarte, ajouter la préparation et parsemer de gruyère râpé. Enfourner et cuire 25 minutes à 180°C, ou jusqu’à coloration dorée. La quiche doit être tremblotante si elle est liquide remettez 5 minutes au four.

A déguster chaud ou froid ! Bon Appétit !