« Nous avons besoin de jolies choses ». C’est une phrase que me dit souvent Isabelle. En période de confinement autant se faire plaisir. Il reste facile de trouver des pommes et la tarte aux pommes est l’un des desserts préférés à la maison. Toujours dans ma quête de réduire les sucres seul le sucre du fruit est utilisé ! C’est super bon et super beau ! Anne-Sophie a vu sa photo sur instagram et m’a demandé la recette Alors ni une ni deux voici la recette !

Ingrédients :

Pour la pâte brisée  maison:

  • 200 g de farine ( j’ai fait un mélange farine 55 et semi-complète qui accentue le côté rustique)
  • 100 g de beurre mou (+ 20 g pour la tourtière) ou margarine végétale type Saint Hubert pour la version végane ou végétalienne
  • 1 pincée de sel fin
  • 10 cl d’eau froide

Pour la garniture :

  • 1 kg de pommes ( ce que vous avez golden, reinettes ….)
  • 50 g de margarine végétale type Saint Hubert Bio (à défaut du beurre)
  • Compote de pommes
  • réduction de jus de pommes 🍎 maison ou à défaut 2 cuillères à soupe de sucre ou rien !

 Recette : 

  1. Préparez d’abord la pâte : versez la farine dans un saladier, ajoutez le sel et le beurre ramolli à température ambiante et coupé en morceaux.
  2. Amalgamez rapidement du bout des doigts. Comme dit ma maman  cela s’effrite . Puis incorporez environ 10 cl d’eau froide. Pétrir rapidement pour rendre homogène, mais sans trop travailler pour que la pâte ne durcisse pas à la cuisson.
  3. Rouler-là en boule et laisser reposer 1 heure ou 2 dans un endroit frais, enveloppé dans un torchon.
  4. Pendant ce temps peler les pommes.
  5. Eliminez les parties dures du centre et les pépins.
  6. Couper les pommes en deux et couper chaque moitié en fines lamelles en conservant la forme de la pomme.
  7. Préchauffer le four à 210° C (th.7).
  8. Beurrer votre tourtière ou plat à tarte
  9. Abaisser la pâte au rouleau sur 3 mm d’épaisseur. Enfoncer la tourtière. Piquer le fond avec les dents d’une fourchette. Découpez le bord de la pâte pour que les bords soient nets. Le plus facile est de passer le rouleau sur les bords du moule la pâte de détachera toute seule.
  10. Mettez à pré cuire au four environ 8 minutes
  11. Avec les chutes de pâtes préparer un décors. Personnellement j’utilise un emporte pièce en forme de fleur.
  12. Versez la compote dans le fond de la tarte. Déposez graphiquement les moitiés de pommes partie bombée vers le haut. Passez une à deux couches de réduction de jus de pommes sur les pommes.
  13. Déposez les décors
  14. Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 30 minutes

Il vaut mieux attendre que la tarte soit tiédie pour la démouler sur un plat de service sinon elle risque de casser.

Bonne Dégustation !