C’est le retour des beaux jours. L’envie d’une belle salade grecque fait son chemin. La salade grecque est la dénomination couramment utilisée pour une salade à base de concombre et tomates assaisonnée d’huile d’olive et de sel. La vraie salade grecque, appelée horiatiki (salade rustique ou du paysan), ne contient pas de feuilles de salade. Les tomates et le concombres forment la base du plat. Ensuite vous pouvez selon votre inspiration assaisonnez la salade avec du poivron, l’oignon rouge, des olives, pois-chiches etc

Salade grecque Rustique

En Grèce, une tranche de feta est normalement déposée sur le dessus, contrairement à la plupart des salades grecques qu’on retrouve en Amérique et qui le plus souvent contiennent des cubes ou des miettes de feta.  Et puisque c’est un plat rustique et convivial, on dépose l’assiette au centre de la table et tout le monde se sert. Personnellement, j’aime bien la servir sans avoir mélangé la salade. Je trouve cela plus esthétique. Sans plus attendre voici la recette …
Ingrédients:

  • 1 concombre
  • quelques tomates (1 très grosse ou 2 moyennes ou 3 petites), nettoyées et coupées en quartiers
  • 1/2 oignon rouge tranché finement
  • quelques olives kalamata
  • une tranche de feta d’environ 
  • origan
  • huile d’olive, 
  • 1/2 tasse ou 125 g de pois chiches 

Recette : 

  1. Placer les morceaux de tomates, concombre, oignons, pois chiches dans une assiette creuse ou un bol peu profond.  
  2. Au moment de servir 
  3. Saupoudrer la feta et d’origan.
  4. Servez avec de l’huile d’olive.

Bon appétit !