Gâteau Italien au Lait Chaud ou Hot Milk Sponge Cake
Un gâteau italien au lait chaud, moelleux, un peu dense et délicieux voici la recette du jour. A l’occasion du pot de nouvelle année organisé par le club de Football de mon fils pour sa section les U13 chacun des parents apportait une spécialité. Une fois n’est pas coutume nous nous sommes régalés. J’adore ces buffets du monde aux mille saveurs. Pour ma part, je suis venue avec mes cookies chocolat flocons d’avoine que les enfants adorent. En quelques minutes ils étaient dévorés par notre équipe garçons âgés de 11 à 13 ans. Il faudra que je les filme la prochaine fois ! C’était aussi l’occasion de tester deux nouvelles recettes des cupcakes salés à l’abricot et au chèvre et le gâteau italien au lait chaud.
Cela faisait des mois que j’avais repéré ce gâteau sur Pinterest. De plus, j’avais prévu de décorer le gâteau avec l’emblème du club réalisé en pâte à sucre il me fallait donc un gâteau adapté. Le gâteau a tellement plu que j’ai choisi de le partager avec vous aujourd’hui. Cela ressemble à une génoise avec un peu plus de densité. C’est une douceur que l’on peut manger avec plaisir au petit déjeuner, au goûter, en dessert …. Au Etats-Unis on le trouve souvent sous le titre de Hot Milk Sponge Cake. Cerise sur le gâteau il est ultra simple à réaliser. Nous l’avons refait ce matin avec Gabrielle qui a tout mélangé au fouet sans robot ! Cela nous a permis de prendre cette photo. Sans plus attendre voici la recette.
Ingrédients :
- 4 œufs
- 200 g de farine
200 g160 g de sucre- 160 ml de lait entier
- 80 g de beurre
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 1 cuillère à café de bicarbonate
- 1 cuillère à café de levure chimique
NB ce gâteau est encore plus moelleux en format muffin ou cup cake.
Recette :
- Préchauffez votre four à 180°C
- Mélangez 200g de farine avec une cuillère à café de bicarbonate et 1 cuillère à café de levure. Réservez.
- Faîtes chauffer à feu doux (4) 80g de beurre et 160ml de lait entier.
- Pendant ce temps mélangez les 4 oeufs et 160g sucre jusqu’à ce que vous obteniez un mélange mousseux.
- Ajoutez le mélange de farine. Mélangez
- Ajoutez le lait, beurre tiède au mélanger œufs sucre . Mélangez
- Terminez en ajoutant la vanille.
- Versez le tout dans un moule de 24 cm de diamètre, ou un moule à cake et mettez au four préchauffé à 180°C pendant environ 35 minutes . (Tester la prochaine fois à 160°C)