Régal à l’Abricot
C’est la saison des abricots. Ce week-end au marché il y avait de magnifiques abricot rouge orangé du sud de la France. Du coup je me suis un peu emballé et j’en ai pris un peu trop. C’est si délicieux à croquer que je le cuisine peu.
Mais du coup cette fois j’avais de beaux abricots murs à point parfaits pour réaliser une pâtisserie maison. Ce régal à l’abricot est un gâteau moelleux avec un bon goût d’abricot. La texture est juste superbe. Je me suis même exclamée « la vache c’est bon ! » rejointe par toute la famille. Sans plus attendre voici cette recette toute simple !
Ingrédients : Pour 6/8 personnes
- 5 à 10 abricots selon leur taille
- 2 oeufs
- 120 g de sucre en poudre
- 2 cuillère à soupe de cassonade
- 80 g de beurre
- 125 g de yaourt maison
- 150g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
Recette :
- Beurrez largement un plat en porcelaine ou en verre culinaire ou en silicone. Tout fonctionne. Le seul conseil est de plutôt éviter les moules individuels car le gâteau est plus sec.
- Préchauffez votre four à 210°C
- Travaillez au fouet ou dans votre robot préféré les 2 oeufs et 110g sucre en poudre
- Lorsque le mélange est mousseux, ajoutez le beurre restant (80g) et le fromage blanc (125g) et travaillez vigoureusement le mélange qui doit être onctueux
- Pour finir ajoutez la farine tamisée(150g) avec la levure (1/2 sachet)
- Versez la pâte dans le moule préparé
- Lavez et dénoyautez les abricots
- Coupez les en deux ou en quatre selon leur taille.
- Disposez les fruits sur la pâte en les enfonçant à peine
- Saupoudrez de cassonade
- Faites cuire pendant 30-35 minutes (jusqu’à ce que le gâteau soit joliment doré)
- Laissez refroidir avant de servir.
Voilà c’est prêt ! Bon appétit ! Régalez-vous !