Gâteau de Pâques Light au Chocolat
Un gâteau de pâques light, allégé en sucre mais qui reste gourmand. Pourquoi ? J’aime beaucoup les fêtes de Pâques. Grande fan de chocolat j’apprécie toute célébration autour de ma gourmandise préférée. Toutefois j’avoue que ces dernières années c’est la déferlante de chocolats au moment de cette fête. Cela n’aura qu’un temps. Lorsque les enfants seront plus grands ils ne recevront plus de chocolats de toutes parts. Mais en attendant j’avoue que j’ai envie de proposer des choses plus légères à l’occasion de cette fête où l’on finit par saturer en sucre sans déroger à la tradition ou la gourmandise.
Je vous propose donc aujourd’hui ce dessert et les astuces qui le rende léger. Premier indice les jolis bonbons que vous voyez sur le dessus : ce sont des bonbons sans sucres que j’ai trouvé dans la jolie boutique de bonbons à l’ancienne Monsieur Simms qui a ouvert à côté de la maison.
Ingrédients :
- 150g de beurre (mix beurre et margarine végétale Saint Hubert bio)
- 200 g de chocolat noir à 60% de cacao pour ma part type chocolat Bonnat à cuire
- 1 cuillère à soupe de rhum à la vanille maison
- 4 oeufs bio
- 150 g de sucre en poudre (astuce importante j’ai utilisé du sucre de coco bio qui est à index glycémique 35)
- 80 g de fécule de maïs bio
- 1 sachet de poudre à lever Bio – J’utilise celle de chez La Patelière
- en option pour le décors : des bonbons sans sucres
Recette :
- Préchauffez le four à 180°C
- Faîtes fondre au micro-ondes (environ 1m30). 150g de beurre avec 200 g de chocolat noir
- Fouettez 4 oeufs avec 150 g de sucre en poudre.
- Ajoutez 80 g de Maïzena mélangée à un sachet de levure.
- Mélangez puis versez le beurre fondu avec le chocolat.
- Ajoutez une cuillère à soupe de rhum à la vanille.
- Mélangez et versez dans votre moule beurré.
- Enfournez pour 20 minutes.
Laissez Refroidir il s’apprécie mieux froid. Décorer de bonbons ! C’est prêt ! Bon appétit !