Gâteau Renversé à l’Ananas Caramélisé
Le gâteau renversé à l’Ananas est un souvenir d’enfance. Quand j’étais petites je réalisais un gâteau à l’ananas renversé réalisée au micro-ondes. Je n’avais pas le droit d’utiliser le four classique et maman n’était pas très gâteaux. C’était les débuts du micro-ondes il n’y avait pas autant de recettes qu’aujourd’hui. Malheureusement le livre de recettes s’est perdu et je n’ai jamais réussi à retrouver la recette d’origine. J’ai récemment découvert cette recette. Cela donne un gâteau à l’ananas tout moelleux qui fleure bon les îles.
C’est Hervé Cuisine qui l’a inspirée. J’ai ajouté le piment d’Espelette. C’est sans risque c’est comme lorsque vous ajoutez du sel à une recette sucrée cela contraste le goût mais ne donne pas un goût salé. Ici c’est pareil vous n’aurez pas les papilles en feu mais de jolies paillettes rouges émailleront votre ananas. Le sucre de coco permet également de réduire l’indice glycémique de ce gâteau tout en renforçant son coté exotique.
Ingrédients: Pour 8 personnes
- 30 g de beurre au piment d’Espelette
- 1/2 sachet de levure chimique
150 g110g de sucre (sucre de coco ou sucre de canne complet bio)- 150 g de farine
- 3 oeufs
- 1 gousse de vanille
- Rhum
- 1 boîte d’ananas entiers au jus
- crème fraîche liquide
Recette :
- Faîtes préchauffer le four à 180°
- Répartissez le beurre en morceaux au fond du plat, saupoudrer de 50 g de sucre (pour faciler la caramélisation vous pouvez utiliser du sucre classique ou du miel)
- Placez le plat au four pendant 5 min
- Égouttez les ananas et conserver le jus
- Ajoutez deux bouchons de rhum au jus
- Déposez dans un récipient, la farine, la levure chimique et le sucre
- Incorporez les graines de vanille et mélanger le mélange sec
- Disposez les blancs d’oeufs dans un autre récipient
- Ajoutez les jaunes dans le mélange sec puis 10 cl de crème fraîche liquide
- Battez les blancs en neige
- Retirez le mélange sucre et beurre du four après 5 min
- Disposez les tranches d’ananas entières ou coupées en deux au fond du plat et remettre au four 15 min
- Incorporez les blancs en neige à la préparation
- Versez la pâte dans le plat puis mettre au four pendant 30 mon à 180°
- Versez le sirop chaud sur le gâteau