Charlotte aux Poires
Ce dessert est ma madeleine de Proust. Petite, maman nous en faisant régulièrement l’été. Ce délice est plein de fraîcheur. La charlotte aux poires est vraiment parfaite lorsqu’il fait chaud. C’est onctueux, frais et surtout délicieux. C’est un dessert léger que l’on mange avec plaisir après un repas ou un goûter.
La préparation est simplissime ce qui ne gâche rien. Aucune cuisson, moins de 10 minutes de préparation. C’est facile quelque soit votre cuisine. Vous avez juste besoin d’un frigo. Du coup même d’un la cuisine d’un gîte, d’une maison de vacances ou d’un petit studio et ce sera réussi.
Ingrédients : Pour 4 à 6 personnes
- 455 g de poires au sirop léger (ll y a bien moins de sucre)
- 36 biscuits à la cuillère
- 900g de fromage blanc
Recette :
- Versez le jus des poires dans une coupelle.
- Réservez une demi poire que vous coupez en lamelles pour le décors
- Découpez le reste des poires en dés.
- Mélangez les dés de poires au fromage blanc
- Trempez les biscuits quelques secondes dans le sirop de poires et tapissez le fond et les côtés du moule à charlotte. Il faut juste les imbiber très légèrement.
- Versez la moitié du mélange fromage blanc poires dans le moule tapissé.
- Mettez une couche de biscuits
- Versez le reste du mélange
- Terminez par une couche de biscuits.
- Choisissez une assiette un peu plus petite que le moule et appuyez sur les biscuits afin que le liquide en surplus sorte. Posez un poids sur l’assiette et mettre au réfrigérateur, au minimum 3 heures idéalement la veille.
Démoulez votre charlotte juste avant de la servir. Elle sera délicieuse et fraiche. Bonne Dégustation