Rigatonis Ricotta, Bacon et Champignons
Des rigatonis avec une sauce crémeuse à la ricotta rehaussée par une duxelles de champignons parfumé par des lardons/bacon fumé c’est tout simplement délicieux. Nous nous sommes régalés. Cette recette est un plat complet idéal le soir. Légumes, féculent, produits laitier, protéines tout y est. Je vais prendre plaisir à la refaire. C’est aussi une recette qui peut s’adapter en fonction de ce que vous avez d’en votre frigo. Je note régulièrement les recettes que je souhaite tester. J’ai un tableau pinterest dédié à cet effet.
Une version de cette recette en faisait parti. Je l’ai vraiment adaptée en fonction de mon frigo. Le fromage blanc a remplacé la crème. j’ai aussi pu utiliser les reste de ma poule au pot. Tout ces petits morceau de viandes qui reste après avoir prélevé les blancs, les cuisses …. Ils sont parfait dans cette recette et complètent merveilleusement le plat. Il n’est pas toujours facile d’utiliser ces petits restes de viande mais là c’est juste parfait. Je cuisine rarement la ricotta et j’avoue qu’elle a donné un twist absolument délicieux à la sauce. Et vous quelle va être votre version ?
Ingrédients :
- 400g de rigatonis
- 150g de lardons et bacon allumettes
- 1 petit oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 bouillon cube knorr
- 3 cuillères à soupe de fromage blanc
- 1 fromage ricotta
- 300g de champignons de paris
- 100g de poulet cuit (pour moi un reste de poulet roti ou de poule au pot d’Henri IV)
- 50 g de parmesan râpé
- thym et basilic du jardin (il fait doux et le basilic violet est particulièrement résistant pour le thym j’ai du thym hirsute qui a de jolies feuilles tendres)
Recette :
- Mettez à chauffer l’eau pour cuire les pâtes avec le bouillon cube.
- Pendant ce temps mettez à fondre les lardons et le bacon dans une poêle
- Emincez l’ail et l’oignon
- Une fois les lardons/bacon fondu sans coloration déposez sur papier essuie tout pour absorber le gras.
- Mettez à cuire l’oignons et l’ail dans la poêle sans ajouter de la matière grasse le gras des lardons et du bacon laissé dans la poêle suffit
- Une fois que l’eau bout mettez à cuire les pâtes selon les indications du paquet
- Epluchez et émincez vos champignons
- Ajoutez les aux oignons une fois tendres
- Laissez cuire quelques minutes
- Ajoutez le thym et le basilic déchiré
- Mélangez à la cuillère en bois
- Mettez sous feu très doux
- Ajoutez 3 cuillères à soupe de fromage blanc et
- Ajoutez la ricotta et mélangez doucement puis le parmesan
- Gardez 2 louches de bouillon de cuisson des pâtes
- Puis égouttez les rigatonis et ajoutez les à la sauce
- Mélangez pour bien enrober les pâtes.
- Pour bien lier la sauce aux pâte ajoutez un peu de bouillon
Voilà c’est prêt. Servez de suite ce sont des pâtes qui refroidissent rapidement. Bonne dégustation.