Les légumes tièdes avec leur vinaigrette se mèlent délicatement à la douceur du chèvre fondant mais pas coulant. De plus, les amandes apportent une légère touche de croquant. J’adore ce plat que j’ai découvert il y a dix ans déjà une inspiration hongroise du chef Istvan Pesti . Chèvre en habit Doré sur un Lit d'Asperges et Pois Gourmand

 A l’origine c’est une entrée mais je préfère le servir en plat léger du soir. Mon conjoint n’aime ni les asperges, ni vraiment les pois gourmands. C’est toujours avec une certain appréhension qu’il me voit les cuisiner. Mais ensembles  dans ce plat l’alchimie opère. Il aime. Il trouve cela bon. Même si vous n’êtes pas un fan de légumes, un végétarien convaincu ne passez pas votre chemin et testez ce plat simple et bon !

Ingrédients :

  • 250 g de fromage de chèvre frais
  • 12 asperges vertes
  • 150 g de pois gourmands
  • 30 g de chapelure
  • 15 g d’amandes effilées
  • 1 œuf
  • 10g farine de blé, de mais de riz ce que vous voulez
  • 1 cuillère à soupe  de vinaigre de cidre  ou de pommes
  • 2 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • huile de friture
  • poivre du moulin
  • sel

Recette :

  1. Fariner vos mains et faites 4 boulettes avec le fromage de chèvre.
  2. Mettre au congélateur 15 minutes pour faire durcir.
  3. Eplucher les asperges et faire cuire 7 à 10 minutes selon leur grosseur, dans une grande quantité d’eau bouillante et salée.
  4. Equeuter les pois gourmands et les ajoutez à la cuisson pour les 4 dernières minutes.
  5. Pendant ce temps préparez la vinaigrette. Mélangez le vinaigre de cidre, sel, poivre et huile d’olive.
  6. Faîtes chauffer l’huile de Friture. Pour moi de l’huile de pépins de raisins chauffer dans une petite casserole thermostat 6 sur ma plaque.
  7. Fouettez l’oeuf avec une cuillère à soupe d’eau dans une assiette
  8. Dans une autre mélangez la chapelure et les amandes.
  9. Egouttez vos asperges et pois gourmand et réservez au chaude vous disposez directement dans l’assiette si vous pouvez gérer la cuisson en même temps. Dépozez la vinaigrette sur les légumes chaud
  10. Sortez les boulettes  du congélateur roulez les dans l’oeuf puis la chapelure aux amandes.
  11. Plongez les dans l’huile et sortez les dès qu’elles sont dorées cela prend environ 1 minute
  12. Déposez délicatement sur vos légumes et servez de suite.

Bonne Dégustation !