Tarte Fine aux Pommes et aux Raisins
Lorsque j’ai vu cette recette sur cuisine TV réalisée par Eric Leautey. Elle m’a tout de suite fait envie une tarte très rapide à préparer qui cuit pendant le repas et de déguste tiède ou froide. Miam ! Et puis j’ai Christophe Michalak sur Teva réaliser le mille feuille de ses rêves et cela m’a inspiré sur la recette d’Eric. Enfin j’ai croisé mon placard et j’ai opté pour les moyens du bord. Le résultat une délicieuse tarte. Elle est fine, fondante légèrement croustillante. En 15 jour nous nous la sommes préparé 4 fois un record pour moi sur une recette.
Les raisins apportent un vrai plus. Une saveur similaire à celle du pain au raisin sans l’écoeurement de la crème. Cette tarte est un un délicieux dessert de fin de repas sans être lourde promis ! Comme je vous l’indiquais au début elle est simple à préparer.
Ingrédients : Pour 2 gros gourmands ou 4 personnes
- 100 g de pâte feuilletée ou 1 rond de pâte
- 2 pommes golden
- 10 g de beurre
- 15 g de raisins secs
- 10 g de sucre à la vanille
- 5 cl de Manzana Verde (c’est un alcool de pommes vous pouvez remplacer par du marc du rhum …)
- 1 cuillère à soue de sucre glace
Recette :
- Mettez à tremper vos raisins dans la manzana verde
- Taillez 1 disque de 16 cm sur 2 mm dans la pâte feuilletée.
- Pelez et évidez les pommes. Coupez de fine lamelle
- Beurrez avec 10 g de beurre le fond d’une poêle de 16 cm de diamètre pouvant aller au four.
- Rangez dans cette poêle les lamelles de pomme, côté effilé au centre en formant une hélice.
- Parsemez de raisins secs, et de sucre à la vanille.
- Recouvrez avec le feuilletage.
- Si vous ne faites pas la cuisson de suite, mettez la poêle au frigo
- Glissez dans le bas du four 25 min à 200°.
- Terminez sur la plaque de la cuisinière à feu moyen pour caraméliser les pommes.
- Saupoudrez de sucre glace la pâte feuilletée
- Passer sous le gril du four 1 à 2 minutes pour caraméliser la pâte
- Servez la tarte retournée sur un plat.
Bonne dégustation !