Moutarde au Chablis et aux Brisures de Truffes et sa Mayonnaise …
La truffe est très demandée et rare en cette fin d'année. Personnellement je n'ai jamais osé la cuisiner car je ne saurais la choisir pour l'acheter mais je lui ai déjà tourné autour avec de l'huile d'olive à la truffe. J'ai eu l'occasion de la goûter notamment en tranches sur des tartines de pain beurré. Un délice que j'ai goûté par hasard mais quel bonheur !
Lorsque j'ai vu que Maille proposait pour les fêtes une moutarde au chablis et aux brisures de truffes en édition limitée je n'ai pas pu résister. C'est une moutarde forte à n'en pas douter. Le dosage de brisures de truffes est parfait. Ce sont des truffes du Périgord. Je suis moins fan du contenant et de son bouchon en liège. Du coup j'ai transvasé la moutarde dans un pot personnel. Ensuite je n'ai pas pu résister
J'en ai fait une mayonnaise. C'est vraiment délicieux. Je vous assure que cela a sublimé les oeufs durs et les crevettes . J'avoue en plus que l'annonce de la mayonnaise à la truffe a fait son petit effet en plus.
Pour une belle mayonnaise à la truffe et vos dix convives :
- 1 cuillère à soupe de moutarde au Chablis et aux Brisures de Truffes
- 1 jaune d'oeuf
- sel
- poivre
- environ un demi-verre d'huile neutre pour moi ISIO 4
Recette :
- Mélangez à la petite cuillère (oui c'est mon truc à moi) le jaune d'oeuf et la cuillère à soupe de moutarde, deux pincées de sel et une pincée de poivre
- Ensuite ajouter ajoutez un tout petit peu d'huile et mélangez jusqu'à ce qu'elle soit absorbée
- Et ainsi de suite jusqu'à épuisement de l'huile. Les jours de grande forme je la fais entièrement à la petite cuillère mais cette fois-ci je l'ai finie au batteur électrique.
- Goûter et rectifiez l'assaisonnement. Si elle vous paraît trop forte ajoutez de l'huile
- Maintenant hop au frigo avec un papier film au contact !
- Sortez-là juste avant de la consommer
Autant vous dire que je suis en train de regarder toutes les recettes à la moutarde que j'ai en stock en ce moment j'ai envie de toutes les tester 🙂 En plus, Maille propose sur son site des recettes d'Hélène Darroze pour l'occasion. Un beau chapon jaune et des saint jacques 🙂 Celle du Chapon me tente beaucoup ! Je vous dirais 🙂
Maille vend en ligne vous trouverez d'ailleurs tous leurs produits sur leur site web et notamment la Spécialité au vinaigre et à la pulpe de mangue dont je vous ai déjà parlé pour la boutique – clic –
Voilà c'était le produit insolite de la semaine qu'en dîtes vous ?