La picanha, un délice que j’ai rédécouvert pendant les vacances. C’est une viande fondante, goûteuse, particulièrement délicieuse grillée. Elle nécessite une préparation toute simple tant elle est savoureuse.  

Picanha sur le grill
Autour de la table nous avons beaucoup échnagé sur l’origine de ce morceau. Habitués aux bouchers français nous nous sommes tous trompés. En effet, il y a une différence et de taille qui explique pourquoi nous connaissions mal/peu ce morceaux. Après quelques recherches tout s’explique 

Les bouchers brésiliens et français ne découpe pas du tout leur boeuf de la même façon. Voici les deux images comparatives pour tout clarifier.

Découpe de  boeuf brésilienne vs la française

Merci au blog da Kasa pour le schéma de découpe brésilienne et à l’earl Grasset  pour celle du boeuf à la française.

Au Portugal on trouve également facilement cette découpe de viande qui par boeuf fait au maximum 1,5kg.  N’hésitez pas à tester si on vous la propose au restaurant.  Si par chance vous en trouver voici une proposition de préparation.

Ingrédients  :

  • 2 tranches / « fatias » de picanha par personne 
  • 2 à 3 gousses d’ail
  • 2 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • sel
  • poivre

Recette :

  1. Epluchez et émincez vos gousses d’ails
  2. Déposez dans un saladier votre viande, les gousses émincées et l’huile, salez, poivrez à votre goût. 
  3. Filmez et mettez au refrigérateur jusqu’au moment de la cuisson et à minima 45 minutes

Picanha temperada

  1. Cuisez au barbecue. C’est comme pour le poisson une cuisson aller-retour en trois minutes.

Voilà c’est prêt. Bon appétit !!!!!!!