Couronne aux Dattes et aux Fruits
Un gâteau qui m’a fait envie lorsque je l’ai vu dans le magazine saveurs. Surtout qu’un voisin m’avait gentiment apporté du thé à la menthe qu’il avait préparé. Vous pouvez le déguster tiède ou froid le lendemain. C’est un plaisir de le retrouver au petit-déjeuner.
Je ne pourrais manger tous les jours ce type de pâtisserie mais là c’est très bien tombé et monsieur était ravi que nous changions nos habitudes culinaires pour une fois. Le gâteau est fondant, la purée de dattes y est pour beaucoup. La fleur d’oranger conserve son parfum agréable après cuisson.
Tentés ?
Ingrédients : Pour 8 personnes
- 2,5 cuillères à soupe de Miel
- 200 g de dattes dénoyautées
- 150 g de fruits moelleux (vous pouvez remplacer par des fruits confits mais je trouve personnellement les fruits moelleux plus savoureux et moins sucrés)
- 20 cl d’eau
- 150 g de farine avec poudre levante
- 120 g de sucre roux
- 4 oeufs
- 100g de margarine
- 50g de beurre
- 2 cuillères à soupe de fleur d’oranger
- 1 sachet de sucre vanillé
Recette :
- Dénoyautez les dattes
- Coupez-les dés
- Faites bouillir l’eau (55 s au micro-ondes pour moi)- Un conseil il faudra mixer cette préparation ensuite donc mettez l’eau bouillante dans le bol de votre mixeur ou dans un récipient où vous pourrez plonger votre mixeur à bras.
- Ajoutez 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger et le sucre vanillé-Touillez
- Mettre vos dés de dattes de dedans.
- Laissez infuser 10 minutes.
- Pendant ce temps découpez vos fruits confits en dés.
- Préchauffez votre four à 200°C
- Battez ensemble le beurre fondu, la farine, les oeufs,et le sucre
- Ajoutez les fruits confits et battez à nouveau
- Mixer la préparation à base de dattes
- Ajouter cette purée au gâteau et mélangez à nouveau
- Beurrez votre moule
- Faites cuire 35-40 minutes.
- Sortez le gâteau du four. Attendre 10 minutes puis démoulez
- Nappez de miel
Voilà c’est prêt. Attendez qu’il soit tiède à minima pour déguster. Bon appétit !!!!!