Gâteau aux Pommes et aux Raisins Secs Rhum-Vanille
Un gâteau aux fruits mais pas n’importe quel gâteau aux fruits. 1 kg de pommes est nécessaire à sa réalisation. L’ajout des raisins marinés dans un rhum vanillé ajoute une petite touche supplémentaire bien agréable.
Ce n’est pas le seul plus de ce gâteau qui se prépare très facilement. Il se conserve aussi très bien. Le jour de la cuisson il aurait un extérieur légèrement croquant tout en restant fondant. Le lendemain les saveurs se sont plus diffusées notamment les raisins et l’ensemble est moelleux. Alors comment réaliser cette petite merveille.
Ingrédients : Pour 8 personnes ( ou 4 en deux fois)
- 50g de raisins secs
- 3 cuillères à soupe de rhum à la vanille (sinon du rhum classique ou de l’eau chaude)
- 1kg de pommes ( pour moi un mix de goldens et de pink lady)
- 3 oeufs
- 200g de farine avec levure incorporée (sinon ajouter 2 cuillère à café de levure chimique à votre farine)
- 200 g de sucre en poudre
- 100g de beurre demi-sel
- 100g de margarine
Recette :
- La veille idéalement ou au début de votre recette mettre les raisins dans le rhum à gonfler
- Le Jour
- Sortez le beurre et la margarine du frigo
- Epluchez vos pommes, retirez le coeur et découpez les tranches pas trop fines
- Préchauffez votre four à 170°C
- Fouettez les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
- Ajoutez la farine avec poudre levante incorporée
- Ajoutez le beurre mou et la margarine. Il ne faut pas que le beurre soit fondu car il faut que la pâte reste épaisse.
- Faites bouillir les raisins
- Ajoutez les raisins égouttés à la pâte
- Beurrez/ Farinez votre moule à manquer même si c’est un moule souple
- Versez la moitié de la pâte.
- Disposez la moitié des pommes sans appuyer
- Versez le reste de la pâte
- Disposez le reste des pommes joliment ce sera la partie visible du gâteau.
- Faîtes cuire 45 minutes
- Laissez refroidir avant de démouler.
Voilà c’est prêt ! Bonne dégustation !