Petits Pains Spéciaux
Les pains spéciaux en boulangerie, c’est plutôt bon, onéreux et rare. Il faut souvent les commander. Il se trouve que ce week-end je suis passée à la boulangerie et que j’ai acheté de la pâte à pain crue pour une autre recette que celle-ci dont je vous parle prochaînement. Seulement voilà il m’en est resté. Maintenant de la pâte crue à ces petits ronds chauds, fondants, et bien levés, il y quelques étapes pour obtenir ces petits pains natures, au pavot et au sésame.
Je me suis faîte aidée par le site faire son pain. C’est hautement technique et j’en ai retenu quelques étapes simples qui ont fonctionnées. Cela m’a permis en 25 minutes d’avoir mes petits pains au bon goût de pain !!!!
Je suis tellement contente la « boulange » et moi cela fait deux. Honnêtement la préparation de la pâte sur deux jours (car je me lève rarement à 4h00) me dit moyen. Mais faire à partir de la pâte fonctionne bien.
Ingrédients : Pour 4 petits pains
- 200g (à peu près) de pâte chez votre boulanger préféré
- sésame blanc
- graines de pavot
- farine
- 60 ml d’eau
Recette :
- Chauffez au maximum votre four si possible à 300°C pour moi à 275°C
- Farinez vos mains et votre plan de travail (essentiel la pâte colle)
- Prenez votre pâte et séparez la en quatre, vous pouvez vous aidez d’un couteau
- Façonnez avec vos mains rapidement 4 boules
- Déposez les sur votre plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
- Avec un couteau faire une petite croix sur le pain.
- Laissez les nature, ou déposez sur le dessus des graines de sésame blanc ou des graines de pavot
- Ouvrir votre four et lancer votre eau avec précaution. Personnellement j’ai fait avec la main en envoyant des gouttes. Ensuite refermez votre four et attendez une minute. C’est cette condensation qui fera dorer le pain par la suite.
- Enfournez votre pain
- Laissez cuire 20 minutes à 200°C.
Voilà c’est prêt ! Parfaitement cuit et délicieux . Le sésame ressort particulièrement bien.