Proust a mis à l’honneur les madeleines dans « A dans la recherche du temps perdu ». Depuis les madeleines de Proust sont une expression commune. Pour être honnête le sujet ne m’avait jamais particulièrement emballée jusqu’au jour où j’achetais un sachet de madeleines dans ma boulangerie préférée. (Il faudra que je vous fasse une note sur ce le lieu magique). Mon fils a adoré et depuis me demande régulièrement des madeleines.  Visiblement nous ne sommes pas les seuls et nombre de fois la boulangerie était en rupture.  J’ai donc commencé mon enquête.

 

 

Je me suis dit ce ne doit pas être bien compliqué je vais en faire. Si ce n’est que premier hic il faut un moule. Eh oui ! Je profite d’un anniversaire proche pour le demander. Problème résolu 🙂 C’est là que le deuxième hic apparaît. Il faut une recette et là je trouve moultes recettes  : madeleines au chèvre, marbrées, au chocolat blanc et poivre … Bref je tente diverses recettes mais rien qui ne soit au goût d’un petit garçon de 5 ans ! Jusqu’à ce samedi. Bon il faut préparer la pâte la veille. Mais les résultats parlent d’eux mêmes. Dimanche matin j’ai cuit 30 madeleines après le petit déjeuner. Ce matin il en restait royalement deux. Entre temps goûter et desserts improvisés ont eu raison de mes trente madeleines que petits et grands ont dévorés. En plus c’est simple à faire. Pas besoin de robot juste un saladier, un fouet et les moules. Donc un minimum de vaiselle. Sans plus attendre voici la recette.

1. La veille : Mélangez  130g de farine, 120g de fécule de pomme de terre et un sachet de levure. Puis ajoutez 250g de sucre en poudre et 4 oeufs battus. Puis 250g de beurre fondu. Voilà ! Mettre la pâte au frigo.

2. Le lendemain après avoir beurré et fariné les moules, les garnir au 3/4.  Enfournez dans un four préchauffé à 220°C pendant 5 minutes puis baissez à 180°C et poursuivez la cuisson 5 minutes.

Laissez refroidir (très important j’ai testé pour vous si c’est pas froid vous ferez des miettes de madeleines en plus de vous brûler les doigts -) et démouler. Vous pouvez débuter la dégustation !!!

D’autres recettes de madeleines :

Madeleines à l’ancienne, la madeleine de proust 

Madeleines Chocolat Blanc Poivre Gingembre Muscade 

Madeleines en coque de chocolat 

Madeleines marbrées 

Madeleines à la Vanille de Philippe Conticini 

Madeleines aux abricots et au chèvre 

Madeleines au crottin de chavignol 

Madeleines au roquefort et aux pruneaux