Mardi une première mondiale s'est produite.  La cuisine française est entrée au patrimoine de l'humanité.  Enfin,  plus précisemment c'est le repas gastronomique français qui y est entré.  "Parmi ses composantes importantes figurent : le choix attentif des mets parmi un corpus de recettes qui ne cesse de s’enrichir ; l’achat de bons produits, de préférence locaux, dont les saveurs s’accordent bien ensemble ; le mariage entre mets et vins ; la décoration de la table" Et ce que j'ai particulièrement apprécié

dans la déclaration de UNESCO  "Le repas gastronomique resserre le cercle familial et amical et, plus généralement, renforce les liens sociaux." Je suis globalement d'accord avec  les arguments mis en avant notamment la mise en avant des produits locaux mais surtout, personellement j'adore le moment des repas. Rien ne me fait plus plaisir qu'un petit déjeuner en famille surtout le dimanche lorsque l'on peut prendre son temps.  Les échanges au cours des long repas de fêtes. Bref la gastronomie à la française et pour avoir vécu outre-atlantique ce n'est pas une valeur que nous partageons avec l'ensemble des pays nous avons donc vraiment de quoi être fier ! Bravo l'UNESCO.

La déclaration dans son ensemble :

La Liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l’humanité s’enrichit de 46 nouveaux éléments | Organisation des Nations Unies pour l'éducation, la science et la culture

France – Le repas gastronomique des Français - Le repas gastronomique des Français est une pratique sociale coutumière destinée à célébrer les moments les plus importants de la vie des individus et des groupes, tels que naissances, mariages, anniversaires, succès et retrouvailles. Il s’agit d’un repas festif dont les convives pratiquent, pour cette occasion, l’art du « bien manger » et du « bien boire ». Le repas gastronomique met l’accent sur le fait d’être bien ensemble, le plaisir du goût, l’harmonie entre l’être humain et les productions de la nature. Parmi ses composantes importantes figurent : le choix attentif des mets parmi un corpus de recettes qui ne cesse de s’enrichir ; l’achat de bons produits, de préférence locaux, dont les saveurs s’accordent bien ensemble ; le mariage entre mets et vins ; la décoration de la table ; et une gestuelle spécifique pendant la dégustation (humer et goûter ce qui est servi à table). Le repas gastronomique doit respecter un schéma bien arrêté : il commence par un apéritif et se termine par un digestif, avec entre les deux au moins quatre plats, à savoir une entrée, du poisson et/ou de la viande avec des légumes, du fromage et un dessert. Des personnes reconnues comme étant des gastronomes, qui possèdent une connaissance approfondie de la tradition et en préservent la mémoire, veillent à la pratique vivante des rites et contribuent ainsi à leur transmission orale et/ou écrite, aux jeunes générations en particulier. Le repas gastronomique resserre le cercle familial et amical et, plus généralement, renforce les liens sociaux.

via www.unesco.org