Il y a de trop nombreuses années en vacances au Portugal ma marraine m’a préparé un gâteau à la carotte. J’en garde un souvenir ému et depuis j’essaie régulièrement les recettes de gâteau à la carotte.  Avec mes soucis de transport du week-end et ayant toujours des carottes à la maison je me suis dit c’est l’occasion de tester une nouvelle recette. Voilà le résultat

Gateau à la carotte

 J’étais très contente je trouve très beau le rendu. Au goût contrairement à mes précédents essais le goût de la carotte est très soutenue. On pourrait quasiment le servir en entrée ou en apéritif comme un cupcake original. La recette est assez simple à réaliser.

Beurrez et sucrez un moule à manqué.  Réduisez en poudre ( à l’aide de votre hachoir éléctrique ou moulin à café) 80g de noix de pécan. Epluchez et râpez aussi finement que possible 4 carottes.  Sinon elle resteront visibles et trop fermes. Battez 3 oeufs avec 210g de sucre roux jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. Faites préchauffez le four à 180°C.  Ajoutez 125g de beurre fondu , puis un demi verre de jus d’orange et mélangez. Ajoutez 225g de farine, et un sachet de levure , les noix de pécan  en poudre puis les carottes rapées. Versez la préparation dans le moule et laissez cuire 40 minutes. Laissez refroidir puis démoulez.

Pendant que le gâteau refroidi fouettez  au batteur électrique 250g de mascarpone pendant 2 minutes, puis ajoutez 70g de sucre glace et 1 cuillère à soupe de jus de citron. Continuez de fouettez. Etalez le mélange sur le cake.

Vous pouvez préparez ce gâteau la veille et faire le glaçage avant de servir, ou le lendemain matin.

Une autre recette de gâteau à la carotte que j’adore et que je sers souvent en dessert : Gâteau à la carotte et aux noisettes