La tarte aux Pommes traditionnelle. C’est un classique de l’automne. A la maison c’est une recette chouchou. cet automne nous avons eu beaucoup de poires, de pommes et de rhubarbe dans nos jardins familiaux. J’ai des dizaines de pot de compote. Réaliser une délicieuse tarte aux Pommes était donc tout indiquer.

Tarte aux Pommes Tradionnelle

C’est une recette vraiment toute simple. Il n’est même pas nécessaire de peler vos pommes. 🍏 Et vous pouvez laisser libre court à votre créativité pour composer la plus jolie des tartes. Sans plus attendre voici la recette ….

Ingrédients :

Pour la pâte brisée – sucrée maison:

  • 100 g de sucre glace
  • 200 g de beurre doux, froid et coupé en morceaux, et un peu pour le moule
  • 370 g de farine de blé (1/3 est de la farine de sarrasin cela réduit le sucre et donne une jolie couleur)
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
  • 1 ½ c. à café de sucre vanillé maison
  • ou 1 c. à café d’extrait naturel de vanille

Pour la garniture :

  • 1 kg de pommes bio ( ce que vous avez golden, reinettes ….)
  • Chapelure
  • Compote de Pommes Maison
  • 2 c.s de sucre en poudre

 Recette : 

  1.  Préparer d’abord la pâte :
  1. Préparer la pâte : Versez dans un saladier ou le bol de votre robot le sucre glace. Ajouter le beurre, la farine, l’œuf, le sel et le sucre vanillé, puis mixer 25-30 sec/vitesse 5 en vous aidant de la spatule. Retirer la pâte du bol et la façonner en une boule légèrement aplatie. L’envelopper de film alimentaire et réfrigérer pendant 1 heure.
  2. Préchauffer le four à 180°C. Beurrez vos moules à tarte puis farinez les.Réservez.
  3. Rincez les pommes. Inutile de les épluchez
  4. Eliminez les parties dures du centre et les pépins.
  5. Couper les pommes en lamelles.
  6. Préchauffer le four à 210° C (th.7) en mode tarte
  7. Abaisser la pâte au rouleau sur 3 mm d’épaisseur. Déposez dans les moules. Piquer le fond avec les dents d’une fourchette.
  8. Poudrer le fond de tarte avec la chapelure.
  9. Versez la compote.
  10. Ranger les pommes de manière concentrique en une seule couche.
  11. Poudrer de sucre
  12. Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 30 à 35 minutes.
  13. C’est cuit dès que c’est doré.

Il vaut mieux attendre que la tarte soit tiédie pour la démouler sur un plat de service sinon elle risque de casser.

Bonne Dégustation !

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