La fameuse Salade de Pâtes
Il fait beau Il fait chaud C’est le temps idéal pour faire des salades. Une salade de pâtes par exemple. Celle-ci est inspirée par mon amie Anna qui m a montré comment faire une bonne salade pâtes. C’est assez idéal pour un piquenique ou sur la table de jardin sous le parasol. Cela m’a également aussi sauvé de nombreux repas avec l’équipe de foot de mon fils. Que de Souvenirs …
Pour celle-ci le jardin a été généreux. Avec les récentes pluies la plupart des arbres font à nouveau des fleurs comme au Printemps. C’est l’avantage de cette recette elle est à la fois facile et flexible. Il ya des variantes à l’infini. Sans plus attendre voici la recette.
Notes utiles ou futiles :
Les pâtes sont le coeur de la recette et doivent être de bonne qualité. Le type de pâtes idéal sont les Serpentini, penne rigate, pepe rigatte, des papillons ou des fusillis. Pas de pâtes longues type spaghettis ou de pâtes minuscules type alphabet.
Il faut être à l’aise pour mélanger donc un grand saladier ou caserole est nécessaire quite à la répartir ensuite dans de plus petits contenants.
Ingrédients pour une belle salade 8/10 personnes
- 500g de pâtes ici des pâtes papillons aux légumes qui leur donnent leur jolies couleurs
- 3 tomates coupées en dés
- 1 boite de 400g de mais
- 2 avocats
- 1 oignon rouges
- dés de gruyère
Pour la sauce :
- 4 cas d’huile
- 2 cas de mayonnaise
- 1 cas de moutarde
- sel poivre
Pour la déco et ce petit goût en plus. Les herbes et fleurs du jardin persil, fleurs de romarin, fleur de roquette.
Préparation :
- Faites cuire les pâtes al dente.
- Pendant ce temps coupés les tomates en dés, et les olives en rondelles (en deux quoi).
- Egoutter les pâtes, passer un filet d’huile dans l’égouttoir, et les laisser refroidir (dans l’égouttoir ou dans le grand saladier prévu.)
- Dans le fond d’un bol moyen préparer la sauce : mélanger tous les ingrédients, goûter et rectifier.
- Ajouter les tomates, le maïs et tous les éléments de votre garniture
- Laisser refroidir à température ambiante ou au frigo.
- Quand les pâtes sont à température ambiante, verser la garniture et l’assaisonnement dedans, mélangez et servez.
Variantes possibles :
– dés de tomates, olives, dés de blanc de poulet
– remplacer le gruyère par de la fêta
– dés de tomate, olives, thon à l’huile
Bonne Dégustation.