Aujourd’hui je vous emmène au Portugal. Le pays qui a inventé le bacalhau, la morue. Le cabillaud est séché et salé pour être conservé. Cette méthode ancestrale de conservation du poisson perdure et reste très populaire aujourd’hui. Il existe plus d’une centaine de recettes pour le(a) préparer.

Brandade de Morue
Brandade de Bacalhau
Cod Brandade

Aujourd’hui je vous propose la brandade. Ce plat est très populaire en France et la communauté portugaise française l’a rendu plus populaire au Portugal. C’est une recette toute simple que tout le monde adore les petits comme les grands. La brandade de morue c’est onctueux c’est goûteux. Vous aussi vous aimez ? Sans plus attendre voici la recette …

Ingrédients : Pour 3/4 personnes

  • 600 g de morue salée (chez le poissonnier, dans les épiceries portugaises, en grande surface au rayon poisson) ou morue dessalée voir l’astuce plus bas
  • 5 brins de persil plat frais
  • 300 g d’eau
  • 2 gousses d’ail
  • 500 g de pommes de terre à purée type bintje, coupées en morceaux
  • 4 c. à soupe de lait
  • 1 pincée de poivre moulu, à ajuster en fonction des goûts
  • 30 g d’huile d’olive

Recette

La veille

  1. Dessaler la morue dans de l’eau froide pendant 24 heures minimum en changeant l’eau 4 fois pendant l’opération. Enlever les arêtes en dédoublant les parties les plus épaisses.
  2. Astuce Delpierre propose de la morue dessalée que vous trouverez facilement en supermarché. Elle est parfaite pour cette recette et hop une étape de moins. Dans ce cas cette vous pouvez passez cette étape.

Le jour même

Si vous réalisez la recette au thermomix :

  1. Mettez le persil dans le bol et hacher 5 sec/vitesse 7. Transvasez dans un récipient et réservez.
  2. Mettez l’eau dans le bol, mettre les gousses d’ail et les pommes de terre dans le panier cuisson. Insérer ce dernier. Mettez la morue dessalée dans le Varoma, mettre en place ce dernier et cuire à la vapeur 20 min/Varoma/vitesse 2.
  3. Préchauffez le four à 180°C.
  4. Retirez le Varoma et réservez. Vider le bol. Transvaser les pommes de terre et la morue dans le bol, ajouter le lait, le persil haché et le poivre, et mélanger 1 min/vitesse 3, en ajoutant l’huile d’olive par l’orifice du couvercle sur les couteaux en marche. Vérifier la consistance de la brandade et ajouter éventuellement un peu d’huile, en fonction de la consistance désirée. Rectifier l’assaisonnement.
  5. Transvasez la préparation dans un plat à gratin, enfourner et cuire 15-20 minutes à 180°C.
  6. Servez chaud, accompagné par exemple d’une salade verte.

Si vous n’avez pas de robot

  1. Hachez le persil et réservez.
  2. Faites cuire à la vapeur 20 minutes les gousses d’ail, les pommes de et la morue dessalée.
  3. Préchauffez le four à 180°C.
  4. Réaliser votre purée de pomme de terre.
  5. Mélangez à la cuillère en bois les pommes de terre en purée, la morue dans le bol, ajoutez le lait, le persil haché et le poivre,. Puis ajoutez et mélangez l’huile d’olive . Vérifier la consistance de la brandade et ajouter éventuellement un peu d’huile, en fonction de la consistance désirée (ne dépassez pas 60g) . Rectifiez l’assaisonnement.
  6. Transvasez la préparation dans un plat à gratin, enfournez et faites cuire 15-20 minutes à 180°C.
  7. Servez chaud, accompagné par exemple d’une salade verte.

Bon Appétit