Pains à la ricotta
Ces petits pains à la ricotta sont les petits pains préférés de mon fils ainé Théo. Ils sont extrêmement moelleux. C’est un vrai bonheur notamment au moment du goûter aujourd’hui.
Pendant le confinement j’ai enfin tenté de faire du pain. J’ai eu beaucoup de chance peu de temps avant ma maman m’avait offert un TM6 – Thermomix. Cela facilite grandement les choses. J’ai testé plus d’une dizaine de recettes. Celle-ci est vraiment l’une de mes préférées. Sans plus attendre voici la recette des pains à la ricotta …
Ingrédients :
- 400g d’eau
- 8 g de levure boulangère fraîche
- 180 g de farine T00, (farine italienne) et un peu pour fariner
ou 180 g de farine T55 - 200 g de farine de blé dur
- 200 g de ricotta fraîche, égouttée
- 8 g de sel
- huile d’olive,
Recette
- Mettez 150 g d’eau et la levure boulangère dans le bol, puis mélanger 15 sec/vitesse 2.
- Ajoutez la farine T00, la farine de blé dur, la ricotta et le sel, puis activer le mode Pétrin 2 min.
- Pendant ce temps, huilez le Varoma d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau de cuisine. Versez la pâte dans le Varoma. Formez une boule et fermez le varoma.
- Mettre les 250 g d’eau dans le bol, mettre en place le Varoma et activer le mode Fermentation 1 h 30 min/40°C.
- Préchauffez le four à 200 °C (Th. 6-7).
- Tapissez une plaque de four de papier cuisson et réservez.
- Retirez le Varoma et transvasez la pâte levée sur le plan de travail.
- Divisez la pâte en 8 pâtons. Façonnez des petits pains, les saupoudrer de farine T00 et les répartir sur la plaque de four.
- Enfournez pour 20 minutes à 200 °C.
- Laissez refroidir complètement sur une grille avant de servir.
Bonne Dégustation