Ces petits pains à la ricotta sont les petits pains préférés de mon fils ainé Théo. Ils sont extrêmement moelleux. C’est un vrai bonheur notamment au moment du goûter aujourd’hui.

Pains à la Ricotta

Pendant le confinement j’ai enfin tenté de faire du pain. J’ai eu beaucoup de chance peu de temps avant ma maman m’avait offert un TM6 – Thermomix. Cela facilite grandement les choses. J’ai testé plus d’une dizaine de recettes. Celle-ci est vraiment l’une de mes préférées. Sans plus attendre voici la recette des pains à la ricotta …

Ingrédients :

  • 400g d’eau
  • 8 g de levure boulangère fraîche
  • 180 g de farine T00, (farine italienne) et un peu pour fariner
    ou 180 g de farine T55
  • 200 g de farine de blé dur
  • 200 g de ricotta fraîche, égouttée
  • 8 g de sel
  • huile d’olive,

Recette

  1. Mettez 150 g d’eau et la levure boulangère dans le bol, puis mélanger 15 sec/vitesse 2.
  2. Ajoutez la farine T00, la farine de blé dur, la ricotta et le sel, puis activer le mode Pétrin 2 min.
  3. Pendant ce temps, huilez le Varoma d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau de cuisine. Versez la pâte dans le Varoma. Formez une boule et fermez le varoma.
  4. Mettre les 250 g d’eau dans le bol, mettre en place le Varoma et activer le mode Fermentation 1 h 30 min/40°C.
  5. Préchauffez le four à 200 °C (Th. 6-7).
  6. Tapissez une plaque de four de papier cuisson et réservez.
  7. Retirez le Varoma et transvasez la pâte levée sur le plan de travail.
  8. Divisez la pâte en 8 pâtons. Façonnez des petits pains, les saupoudrer de farine T00 et les répartir sur la plaque de four.
  9. Enfournez pour 20 minutes à 200 °C.
  10. Laissez refroidir complètement sur une grille avant de servir.

Bonne Dégustation