La Pumpkin pie est une tarte traditionnelle américaine pour les fêtes. Cela peut paraître surprenant au premier abord des légumes en dessert mais honnêtement c’est très bon. Je vous aie déjà proposé de la courge en dessert. En gâteau au chocolat et en moelleux. Aujourd’hui on se passe du chocolat et la cannelle, le gingembre et la muscade vont délicieusement parfumer cette tarte.

Cette version est en plus ultra facile à réaliser. C’est vraiment de la cuisine du placard en deux temps trois mouvements. Sans plus attendre voici la recette de la pumpkin pie ….

Pour une Tarte au Potiron pour 8 personnes, c’est tout simple !  Il vous faudra… 

Ingrédients :

  • 3 gros œufs
  • Une pâte sablée
  • 1 petite boite de lait concentré sucré – 397g-
  • 410g g de potiron ou potimarron ou 1 boite de purée de courge
  • 3g de cannelle en poudre,
  • 1g de gingembre en poudre,
  • 1g de muscade en poudre.
  • Crème Liquide
  • du sel (une pincée)

La recette :

  1. Mettre la crème liquide au frais
  2. Préchauffez votre four à 200°C degrés.
  3. Pendant le préchauffage, placez la pâte brisée dans un plat allant au four (sur son papier sulfurisé) en la piquant sur sa base avec une fourchette pour qu’elle ne gonfle pas. 
  4. Mettez à cuire tranquillement 5 min. Sortez-là du four après ces 5 minutes et laissez refroidir –
  5. Pendant ce temps Ouvrez la boîte de potiron .
  6. Dans un bol , mélangez la purée de potimarron ou potiron avec le lait concentré sucré une pincée de sel et les épices. Mélangez bien.
  7. Ajoutez maintenant un à un les oeufs au mélange du bol et mélangez jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.
  8. Versez la préparation dans le plat, sur la pâte sucrée.
  9. Mettez le plat au four et laissez cuire (toujours à 200 degrés). Sortez la tarte du four quand le sucre sur le dessus est bien caramélisé. 35 à 40 minutes de cuisson.

Bonne Dégustation. !

Laissez refroidir cette tarte à servir avec une belle crème montée. Vous battez au batteur ou au fouet jusqu’à obtenir la texture d’une chantilly. Gardez la frais jusqu’au service. J’ajoute des amandes torréfiées et des pistaches pour ajouter de la couleur et du croquant !