La Shakshouka est un plat que j’adore. J’ai découvert cette spécialité d’Afrique du Nord grâce aux Commis. Des oeufs mijotés dans une sauce à la tomate parfumée agrémentée de fêta. C’est bon c’est gourmand et léger à la fois. J’adore le servir au dîner. Les enfants, ados adorent. Hier soir nous avons discuter des variantes que nous pourrions apporter changer le fromage, garder les épices ….

Comme tous les plats de tradition orale il y a mille façons de l’écrire. Voici un petit florilège : Shakshouka, Chakchouka, Choukchouka, Tchakchouka, Tchekchouka, Tchektchouka, Tchoutchouka, shakshuka … Au delà du nom c’est délicieux, chacun peut le modifier selon son goût et surtout bon pour notre santé. C’est une excellente façon de manger des pois chiches. Cette légumineuse est riche en protéines végétales, en fibres, augmente la sensation de satiété et lutte contre le cholestérol 🙂 Sans plus attendre voici la recette ….

Ingrédients: Pour 8 personnes

  • 320g de riz
  • 1 knorr
  • 2 oignons rouges de petite taille
  • Huile d’olive
  • 2 cuillère à café de cumin
  • 1 bocal de Pois Chiches
  • 400 ml de pulpe de tomate
  • 2 cuillère à café de miel
  • 8 oeufs
  • 100g de feta
  • Set
  • Poivre
  • Herbe fraîche : ciboulette ou persil ou coriandre ou menthe

Recette :

  1. Faites bouillir une casserole d’eau avec le Knorr pour cuire le riz.
  2. Épluchez et émincez finement les oignons rouges
  3. Égouttez les pois chiches, rincez-les sous l’eau froide et égouttez-les de nouveau
  4. Faîtes cuire le riz à couvert selon le temps indiqué sur la paquet. Ne soulever pas le couvercle pendant la cuisson. Cela participe à la cuisson
  5. Chauffez une poêle à feu moyen avec un filet d’huile d’olive. Faites-y suer la moitié de l’oignon rouge émincé 1 à 2 min en remuant
  6. Réservez le reste d’oignon cru émincé
  7. Ajoutez les pois chiches et le cumin. Faites-les dorer 2 à 3 min pour les torréfier*.
  8. Versez la pulpe de tomate, ajoutez une càc de miel, salez et poivrez. Mélangez et laissez mijoter 4 à 5 min.
  9. Formez 8 petits puits dans la poêle et cassez un oeuf dans chacun d’eux. Couvrez et laissez cuire 5 min supplémentaires à feu doux. surveillez bien que les jaunes ne cuise pas trop. Vous pouvez également réservez les jaunes. Laissez cuire le blanc et mettre les jaunes une fois la cuisson achevée.
  10. Pendant ce temps coupez la fêta en dés et ciselez l’herbe de votre choix
  11. Parsemez de fêta coupée en dés, le reste d’oignon rouge et une herbe fraîche émincée.

Voilà c’est prêt servez chaud avec avec le riz moelleux. Bon appétit !