Tarte au Chèvre frais et Asperges Vertes
Une pâte sablée au Parmesan croustillante, une crème au chèvre frais, des légumes de saison c’est le secret de cette tarte salée. Une tarte au Chèvre frais dont les enfants ont demandé à être reservis ! Dans la vie de maman quand les enfants redemandent des légumes sont des jours à noter d’une pierre blanche.
Pour l’aspect bien sur vous pouvez disposez les légumes comme vous voulez mais j’avais envie de composer un tableau. Je l’ai vu faire des dizaines de fois sur du pain, des focaccias et je m’en suis inspirée pour cette tarte. Les asperges sont les tiges , les arbre. Les tomates cerises les pétales de fleur. Du poivron jaune le soleil. Des fanes de carottes les herbes folles. C’est aussi joli que bon. Sans plus attendre voici la recette.
Ingrédients :
La pâte sablée au parmesan
- 200 g de farine, et un peu pour le plan de travail
- 20 g de parmesan râpé
- 130 g de beurre, coupé en morceaux, et un peu pour le moule
- 1 oeuf
- 60 g d’eau
La garniture
- 500 g d’eau
- 10 à 18 asperges vertes selon leur taille et les légumes de votre choix pour le décors
- 2 cuillère à à soupe de ciboulette fraîche, finement ciselée
- 150 g de fromage de chèvre frais coupé en morceaux
- 3 oeufs
- 80 g de crème liquide
- 1 – 2 pincées de sel, à ajuster en fonction des goûts
- 1 pincée de poivre, à ajuster en fonction des goûts
Recette :
La pâte sablée au parmesan
- Mettez la farine, le parmesan, le beurre, l’oeuf et l’eau dans le bol, et pétrir 1 min.
- Retirez la pâte du bol et la rouler en boule sur un plan de travail fariné, puis l’enrouler de film alimentaire. Réservez au réfrigérateur.
La garniture
- Pré-cuire à la vapeur les légumes : Mettez l’eau dans le bol. Coupez le pied des asperges de manière à ce qu’elles ne mesurent pas plus de 20 cm, puis les mettre dans le Varoma, mettre en place ce dernier et cuire à la vapeur 30 min/Varoma/vitesse 2. Retirer le Varoma et égoutter les asperges, puis réserver. Nettoyer le bol.
- Préchauffer le four à 180°C (Th. 6). Beurrer un moule à tarte (Ø 24 cm). Retirer la pâte du réfrigérateur et l’étaler sur un plan de travail fariné à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. L’abaisser dans le moule à tarte et piquer le fond à l’aide d’une fourchette. Enfourner 10 à 20 minutes à 180°C, ou jusqu’à ce que la pâte dore légèrement.
- Pendant ce temps, mettez la ciboulette dans le bol et hachez 5 sec/vitesse 8. Raclez les parois du bol à l’aide de la spatule.
- Ajoutez le fromage frais, les oeufs, la crème liquide, le sel et le poivre, et mélanger 20 sec/vitesse 3. Retirez la pâte du four, puis répartissez le mélange de fromage sur le fond de tarte. Répartir les asperges légumes réservées. Enfournez 20 minutes à 180°C. Laissez refroidir avant de servir.
Bonne Dégustation !