Couscous d’Aubergine
Un couscous d’Aubergine pour changer pour se régaler les lundis sans viande ou tous les autres jours. Cet Incroyable ragoût d’aubergines siciliennes avec couscous est une jolie recette de Jamie Oliver. Je suis trop contente de l’avoir découverte et testée.
Ma puce n’est pas fan de couscous. La recette fonctionne tout aussi bien avec de l’épeautre qui cuit gentiment à l’eau pendant que vous préparez vos légumes. Cette recette de coucous d’Aubergine est facile et rapide. Sans plus ttendre la voici …
Ingrédients
- 1 grosse aubergine
- huile d’olive
- ½ cuillère à café d’origan séché
- 1 petit oignon rouge
- 1 gousse d’ail
- ½ bouquet de persil plat
- 2 grosses tomates mûres
- 1 cuillère à soupe de câpres bébé
- 8 olives vertes, dénoyautées
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge
- 150g de couscous de blé entier
- 1 cuillère à soupe d’amandes effilées
- huile d’olive extra vierge
Recette
- Coupez et coupez l’aubergine en gros morceaux. Faites chauffer quelques rondelles d’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen, ajoutez l’aubergine, l’origan et un peu de sel de mer, puis mélangez pour enrober.
- Augmentez le feu et faites cuire pendant 4 à 5 minutes, en secouant la casserole de temps en temps.
- Pendant ce temps, épluchez et hachez finement l’oignon et l’ail. Cueillez et hachez les feuilles de persil et hachez également finement les tiges, puis coupez grossièrement les tomates.
- Lorsque l’aubergine est entièrement dorée, ajoutez les tiges d’oignon, d’ail et de persil, puis faites cuire encore 2 minutes – si l’aubergine est trop sèche, ajoutez un peu plus d’huile dans la poêle.
- Égouttez et ajoutez les câpres, égouttez et ajoutez les olives, puis versez le vinaigre.
- Lorsque tout le vinaigre s’est évaporé, ajoutez les tomates et laissez mijoter environ 15 minutes, ou jusqu’à ce que l’aubergine soit tendre.
- Mettez le couscous dans un bol, ajoutez une pincée de sel et de l’huile d’olive; Mélangez pour bien enrober cela facilitera l’égrenage. Couvrez-le simplement d’eau bouillante, puis posez une assiette dessus et laissez gonfler.
- Grillez légèrement les amandes dans une poêle sèche à feu moyen pendant 1 à 2 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées, en les gardant en mouvement.
- Utilisez une fourchette pour égrenez le couscous et ajoutez dans la moitié du persil.
- Assaisonner le ragoût au goût, puis arroser d’huile d’olive extra vierge.
- Servez le ragoût avec le couscous et parsemer des amandes et du persil restant.
Bon Appétit !