J’adore les plats d’inspiration japonaise. Il y en plusieurs sur le site. Voyagez au travers des papilles surtout en cette période si particulière c’est précieux. Quand j’ai vu cette recette sur Tous en cuisine j’ai tout de suite eu envie de la cuisiner. C’est bon et sain tout ce que j’aime. Du plus petit au plus grand tout le monde a aimé. Puis Clémence m’a dit sur Instagram qu’elle avait envie de la réaliser. Du coup je partage …. J’allais oublié c’est une recette noglu pour nos amis intolérants au gluten. Sans plus attendre voici la recette …

Tataki de Saumon et son riz à la Mangue

Ingrédients : Pour 4 personnes

  • 150g deRiz Basmati
  • 4 pavés de saumon taillés dans la longueur
  • 25g 100g de sésame
  • 25g 100g de riz soufflé ou chapelure panko
  • 2 blancs d’oeufs
  • 50 g de fécule de maïs ou de pomme de terre (si vous n’en avez pas et que vous avez de la farine vous pouvez l’utiliser mais dans ce cas la recette sera avec gluten 🙂
  • 1 morceau de gingembre frais (si vous n’en n’avez pas vous pouvez remplacer par du gingembre en lamelle des plateaux de sushi)
  • 3 oignons nouveaux avec leur tige
  • 1 mangue ou 2 selon leur taille
  • 4 cuillères à soupe d’huile de sésame grillé
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre de riz
  • 4 cuillère à soupe de sauce soja
  • 2 cuillère à soupe de moutarde
  • huile de Tournesol
  • Sel
  • Poivre

Recette :

  1. Faites cuire le riz Basmati . Une fois cuit égouttez et réservez. On le veut tiède pour passer à table. Réservez le dans le plat de service.
  2. Pendant la cuisson du riz épluchez et découpez en morceaux la mangue. Réservez.
  3. Préparez la vinaigrette japonaise
    1. Dans un bol mettez 1 à 2 cuillère à soupe de moutarde, puis l’huile de sésame grillé, le gingembre râpé, le vinaigre de riz
    2. Mélangez au fouet. Attention on ne met ni sel ni poivre
    3. Une fois que c’est homogène ajoutez l’oignon nouveau émincé finement
  4. Préparez le saumon sans peau coupé dans la longueur-(Vous pouvez demander à votre poissonnier de le préparer pour vous)
    1. Salez les pavés de saumon des deux cotés
    2. Panez les dans la Fécule de Maïs, puis le blanc d’oeuf puis le mélange graines de sésame riz soufflé
    3. Mettez de l’huile d’olive dans la poêle
    4. L’objectif est que les pavés de saumon restent cru à l’intérieur. Cuisson façon Tataki. Une fois bien dorés on les retire de la poêle.`
    5. Passez dans papier absorbant pour retirer l’excédent de gras.
    6. Quand on coupe des tranches d’environ 2 cm il est rosé à l’intérieur.
  5. Dressage
    1. Egrenez le riz
    2. Disposez les 3/4 de vinaigrette et on mélange
    3. On dépose les morceaux de saumon
    4. les morceaux de mangue
    5. le reste de vinaigrette
    6. Coriandre effeuillée

Voilà c’est prêt ! Bon appétit !