Lasagne Bolognaise Inspiration Cyril Lignac
Des lasagnes bolognaises inspirée par Cyril Lignac via l’émission Tous en Cuisine. C’est gourmand. Cela fait plaisir aux petits et aux grands. La recette est flexible c’est pratique en ces temps de confinement. Pas de parmesan du comté, du grana panado, de la tomme tout ce qui ce râpe fonctionne. J’aime les carottes je double la quantité ….
Bref on pourrait se croire déjà en Mai, on fait ce qui nous plaît 🙂 Vous pouvez préparez les lasagnes à l’avance la veille par exemple et l’enfournez le moment venu. Ce midi c’était bien pratique lorsque vous travaillez à la maison avec les enfants qui ont souvent faim 🙂 Allez sans plus attendre voici la recette.
Ingrédients : Pour 4/5 gourmands
- Huile d’olive
- 1 oignon
12 carotte(s)- 1 gousses d’ail
- 600g de tomates de préférence pulpe versus les tomates entières (2 boîtes)
- 1 cuillère à café de sucre pur canne ou 1 morceau de chocolat noir
- 250 ml de vin rouge
- 3 cuillères à soupe de feuilles basilic déchirées (au jardin c’est ultra pratique et sinon congelées) ou de thym
- sel
- poivre noir
- 125 g de parmesan
- 150 g de champignons
- 600g de viande hâchée
- 12 feuilles de Lasagne fraîches pour moi
- 40g de beurre
- 40g de Farine
- 50 cl de lait
Recette :
- La sauce :
- Epluchez et émincez votre oignon
- Pelez et Emincez l’ail écrasé
- Faîtes chauffer l’huile d’olive dans votre cocotte ou sauteuse. Faîtes sauter l’oignon jusqu’à ce que les morceaux soient tendres sans les colorer. Ils faut juste qu’ils soient translucides. Cela prend environ 2 minutes
- Ajoutez les carottes émincées en rondelles fines, puis la viande hachée puis l’ail et enfin le thym frais ou le basilic
- Salez, Poivrez
- Lorsque cela commence à crépiter vous déglacez au vin rouge
- Poursuivez la cuisson 10 à 20 minutes sur feu modéré en tournant de temps en temps. C’est prêt lorsque les carottes sont tendres.
- La Béchamel au fromage :
- Dans une casserole faîte fondre 40 g de beurre.
- Ajoutez 40 gramme farine Mélangez jusqu’à le mélange soit homogène.
- Ajoutez doucement le de lait jusqu’à obtenir une béchamel épaisse
- Versez 125 g de parmesan et Réservez
- Préchauffez votre four à 200°C
- Procédez au montage :
- Mettez une louche de sauce au fond de votre plat. Cela empêchera la pâte d’accroché
- Déposez la béchamel
- Déposez une feuille de lasagne
- Déposez de la sauce aux tomates et au boeuf
- Déposez de la béchamel
- Recouvrir d’une feuille de lasagne et ainsi de suite
- Lorsque vous déposez la dernière feuille de lasagne
- Recouvrir de la béchamel au fromage.
- Râpez un peu de parmesan sur le dessus ( en tout 3 couches – Cyril ne faisait que deux couches mais il y a suffisamment de sauce pour 3 couches dans mon plus grand plat Pyrex)
- Enfournez 20 minutes. Si ce n’est pas doré passez en position grill quelques minutes.
Voilà vos lasagnes sont prêtes. Bonne dégustation !