Meatball Spaghetti, spaghettis aux boulettes de viande en français sont une institution outre atlantique. Un souvenir de notre passage aux Etats-Unis où chacun garde jalousement sa recette. Cette recette italo – américaine y est aussi appréciée que les lasagnes. Aujourd’hui je vous propose une version gourmande personnelle. Cette recette de meatball spaghetti est née un peu par hasard comme toutes les bonnes recettes 🙂 ! Un reste de viande insuffisant pour un plat et une envie de gourmandise.

La magie de cette recette c’est sa flexibilité et la lueur de gourmandise qu’elle créée dans le regard des enfants. D’emblée ils sont conquis. Sur la photo prise par ma fille Gabrielle lors d’un repas de famille c’est moi qui tient la rape avec le parmesan. Cela me permet d’apparaître sur le blog. Généralement comme c’est moi qui prend les photos je n’apparaît pas. Sans plus attendre voici la recette …

Ingrédients : Pour 4 personnes

  • 40g de Chapelure maison
  • 100 ml d’eau
  • 500g de chair à saucisse
  • pulpe de tomates
  • gingembre frais ou poudre de gingembre
  • oignon rouge
  • ail
  • huile d’olive
  • Sel, Poivre
  • citron
  • Parmesan
  • Persil
  • 500g Spaghettis complet

Recette :

  1. Disposer les 40g de chapelure dans un saladier avec 100ml d’eau.
  2. Mélangez vous obtiendrez une pâte humide
  3. Ajoutez/mélangez le persil ciselé avec ses tiges, zestez le citron, 40g de parmesan et 500g de chair à saucisse
  4. Salez et poivrez puis formez des boulettes avec les mains (environ 16)
  5. Chauffez une poêle à feu moyen avec un filet d’huile d’olive.
  6. Faîtes cuire les boulettes 4 minutes sur chaque face. Elle doivent être bien dorées. Une fois cuites sortez de la sauteuse et réservez.
  7. Pendant que les boulettes cuisent épluchez et émincez l’ail, le gingembre et l’oignon
  8. Dans cette même sauteuse débarrassée déposez l’ail, l’oignon et le gingembre. Faîtes revenir 2 minutes.
  9. Versez la pulpe de tomates et 100ml d’eau. Personnellement je met l’eau dans la boite de tomates vidée cela permet de bien récupérer tout le bon jus.
  10. Salez si nécessaire et laissez mijotez 15 minutes à couvert.
  11. Pendant ce temps cuisez les spaghettis dans un bouillon de volaille (eau +Knorr) en suivant les indications sur le paquet.
  12. Une fois la sauce cuite remettez les boulettes dans la sauce. Couvrez laissez réchauffez deux minutes.
  13. Personnellement j’apporte les spaghettis et la sauce séparément pour que le mélange se fasse dans l’assiette. Chacun râpe selon son goût un peu de parmesan dans l’assiette.

Voilà c’est prêt. Bon appétit !