Gâteau à la courge #Butternut #DeSaison #TropBon
Miam ! Miam ! J’avais réalisé ce gâteau à la courge Butternut pour Halloween. Je l’avais sobrement intitulé à l’époque gâteau aux ongles de sorcières en référence aux graines de courges. Mes invités avaient adorés et n’ont eu de cesse de me demander la recette. En dehors d’Halloween c’est un gâteau délicieux et moelleux grâce à la courge Butternut qui replace le beurre. C’est surprenant, bon et assez sain pour un dessert !
C’est grâce aux commis que j’ai découvert ce gâteau et je les en remercie infiniment. Voici donc enfin la recette !
Ingrédients : Pour 10 personnes
- 1 courge butternut ou 300g de courge râpée
- 3 à 4 oeufs selon leur taille
- 160g de sucre de canne blond
- 50g de beurre
- 170g de poudre d’amande
- 1 sachet de levure
- 75g de farine
- 5g de cannelle
- 200g de cream cheese
- 10g de sucre glace
Recette :
- Coupez la courge Butternut en deux. Retirer les graines dans le creux. A l’aide d’un épluche légume retirer la peau.
- Râpez 300g de courge. Vous pouvez utilisez ce qui reste en purée, en soupe ou pour un autre gâteau.
- Préchauffez votre four à 180°C en chaleur tournante
- Séparez les blancs des jaunes
- Battez les blancs en neige
- Faites fondre 50g de beurre 40 secondes au micro-ondes
- Mélangez les 4 jaunes avec 170g de sucre
- Ajoutez et mélangez 170g de de poudre d’amande
- Mélangez la farine, la levure et la cannelle.
- Ajoutez et mélangez aux jaunes
- Ajoutez et mélangez le beurre fondu, puis la courge râpée.
- A l’aide d’une spatule intégrez doucement les blancs d’oeufs
- Beurrez ou huilez votre moule et versez la pâte dedans
- Enfournez 50 minutes. La point d’un couteau doit ressortir sèche.
- Laissez refroidir le gâteau
- Une fois le gâteau refroidi étalez dessus 200g de cream cheese battu avec 10g de sucre glace
- Décorez des graines de courges éventuellement torréfiées 2 minutes dans une poêle
Voilà c’est prêt ! Bonne Dégustation !